考试小学作文
周三我们考了一场考试,一起笔就顺手的写了起来。
前面的题写的都还不错,一直到第四题难题来了。第四题是一个圆柱与圆椎换算的一道题目。开始看这道题的时候数据都比较简单,看起来不算很难,可是一算起来真正的难题来了。圆柱与圆椎的高是10,半径是4,不过其中有一个是圆椎所以要乘1/3,第一部我是按圆椎的计算公式算。лR的平方算出来是50.24,算到这看来接下来的不会很难,然后我按圆柱的公式лR的平方乘1/3我先算了它的底面积乘高,糟糕,这可怎么办,偏偏就是一个1/3竟然除不尽,那我该怎么办,是约等到于还是写分数,我被冲昏了头,我想算了,写分数吧。我写了一个216/3再一除正好72,我想这下有救星了。接着我把圆柱减圆椎的体积算了下来,就认为算完了。接着做下一题了。交卷时,同学们都在议论那一题,我怀着忐忑不安的心交卷了。几天后,试卷发下来了,申老师正好讲那一题。
申老师说:“在这一道题,要灵活运用лR的平方。在这一道题3.14不要死的把它计算出来,可以把它留在那。最后计算的的时后把它约掉,经申老师这麽一算,果然容易多了。通过这一题我明白了,要动脑运用数学。