“淘淘!又考了个鸭蛋!快上来领你的‘礼物’!”季老师三分像笑七分像发狠,气呼呼地喊道。淘淘愁眉苦脸地走上讲台,拿起考卷,走回座位上,认真地把考卷端详了一阵子,心里小声地犯嘀咕:“唉!这次又考了个鸭蛋,要是老爸知道了,我又要挨一顿‘竹笋炒肉丝’了!都怪老师,也不出点儿简单的题目,还有同桌,也一样,不让我抄一抄?真是个小气鬼。”说着,淘淘偷偷地瞥了同桌一眼,在同桌不注意时向他办了个鬼脸。幸亏他这个“小动作”没被季老师看见,不然又要大难临头啦!
熬了一上午,终于放学了。淘淘无精打采地走在回家的路上,心里盘算着待会儿该如何向老爸交代……想着想着,不知不觉中,淘淘已经走到了家门口。他小心翼翼地打开房门,往里一瞧,幸好老爸还没回来。他赶紧跑进家中,刚要进房间,就撞见了爸爸(爸爸刚从厕所走出来)。
“儿子!老爸今天领薪水了,呆会儿带你到麦当劳好好撮一顿!”爸爸高兴地拍着淘淘的肩膀说道。
淘淘听了,眉头一皱,计上心来:老爸正在兴头上,我现在告诉他考试卷发下来了!”
“老爸,您别生气啊,谁叫老师出这么难的题目……”淘淘无可奈何地叹了口气。
“你……你……本来的好心情全被你这臭小子破坏了!等等不带你去麦当劳了!给我找出原因!原因!”淘淘的爸爸气急败坏地说着。
唉!没想到现在连麦当劳都去不了了,真是赔了夫人又折兵啊!早知如此,何必当初呢?淘淘垂头丧气地走进房间里,望了望窗外那机灵的小鸟正快乐地歌唱着,不由地喊起来:“找什么原因呢?去哪儿找啊!谁来告诉我啊!”他趴在了桌子上,心里难过极了!这时,桌上那本《百科全书》映入他的眼前,淘淘一拍脑袋,“对了,那书上应该有关于愚笨和聪明的问题,我这就来找找!”
于是,淘淘急忙打开《百科全书》,浏览了目录,“哈!找着了!遗传与变异!169页……”淘淘翻开了169页,认真地看了一遍,“原来如此!爸爸不聪明,我自然而然也跟着不聪明了!老爸呀!这全是你的错,不能怪我的!哈哈找到原因了!”说完,淘淘就飞奔于客厅,高兴地对他爸爸说:“老爸,我找到原因了!”
“是吗?是什么原因呀!