考试作文750字_初三作文
那是一个蝉鸣的下午,数学老师抱着一撂试卷走进了课室,同学们见了都倒吸了一口气,只见老师不紧不慢地说:“这是一份颇有难度的卷子,你们就量力而为吧。”说完冷冷的目光扫过我们每个人的脸,我不禁皱起了眉头,脸色不由地变得凝重起来……
老师动作利索地把试卷发下来,我手里拿着试卷,脑海里一片空白,因为老师说这是一份“颇有难度的试卷”……等每个人手里都有了试卷,老师又说:“你们只有25分钟答题。”每个人都愣了那么一瞬,便开始埋头答题。
我望着那一道道编排得密密麻麻的数学题,仿佛眼前横着无数的大山:“这么难的题,我能做出来吗?数学一贯都不是我的强项啊!”顿时,我头脑里一片空白,所学过的知识全都想不起来!我抓着笔,皱着眉头开始答题,手心,额上全沁出了汗,就这样思路断断续续,勉强完成了一题又一题。到还剩下三道题时,老师洪亮的声音响起来了:“时间到,收卷!”我的脑神经一紧,手颤抖起来了,努力地想为剩下的题添几笔却又想不出任何解答思路,最终我只能颓然地放下笔,眼睁睁地看着组长把我那份“自卑”的答卷交了上去。
老师收罢试卷后就评讲起来了,令我吃惊的是,每一道题经过老师轻轻的点拨,它就变成一道对我来说再简单不过的基础题了!随着老师评讲完一题又一题,我的自责就一倍一倍地增加,责怪自己没审好题:“这么简单的题,我怎么会做不出来呢?!”
试卷评讲完了,老师叹了一口气说:“其实我出这份试卷就是为了考验你们的心理,这当中每一道题的解题方法都相当于我们课堂上的基础练习题,只不过我把题目改得稍微复杂了点,主要就是你们没有冷静下来沉着答题,面对困难没有迎难而上的勇气,结果只能是——再简单的题你们也无法解答出来的……”
我时常回忆起那一场意味深长的考试,也经常回忆起老师那番意味深长的话,是的,面对人生的困境,要学会冷静,学会迎难而上,顺势而为,不逃避,不退缩,这是面对困境的最好方法,因为即便你逃过了一个困境,也许下一个困境会在不远处等着你,如果总是要躲,又躲得过几回?而当你能勇敢又冷静地去面对它时,说不定有些困境,只不过是考验你的假象而已……