这次的数学考试,七彩娃考得真失败!偏偏这次的考试卷还要家长签字,但是这样的分数实在难以拿出手啊!平日里爸妈虽然和善,但也不能排除他们会发飙的可能性,怎么办呢……好吧,只能这样了……
放学了,七彩娃背着沉重的书包回到家,那张试卷像火一样烧灼着他。爸妈还没下班。七彩娃拿出试卷,望着那惨不忍睹的分数,眼泪不争气地涌了出来。他一遍又一遍的模仿着妈妈的字迹,好了,已经到了“炉火纯青”的“境地”了,快!赶紧“趁热打铁”,“刷刷”几下,“潇洒”地签上了妈妈的大名。七彩娃赶紧把试卷塞进了书包。他脸上一阵发烫,因为七彩娃是个诚实的孩子,从没说过谎。“咚咚”爸爸妈妈回来了!七彩娃连忙擦干泪。
吃饭时,妈妈察觉到了儿子的异样,知道儿子肯定有事瞒着她,于是便试探性地问:“儿子,最近有什么事吗?”“没…没有。”七彩娃结结巴巴地回答道。妈妈见儿子这样回答,也不再问了。
晚上七彩娃在床上辗转反侧,左思右想,最后终于鼓足了勇气,找出那张试卷向妈妈的房间走去。见到七彩娃,妈妈脸上露出了会心的微笑:“儿子,妈妈也在等你。”七彩娃把试卷递给妈妈,妈妈看了一眼分数,说:“分数并不重要,重要的是你要诚实。记住诚实是金!只要你努力,就会取得好成绩。一分耕耘,一分收获,只要你付出,就会有回报。做人不能为了回报才去付出。给予别人了,就不要期望回报。”
妈妈用橡皮擦去了七彩娃签的字,拿起笔在试卷上写上了这样一段话:“这次考试尽管成绩不理想,我还是很高兴,因为我的孩子很诚实。我认为诚实比分数更重要!成绩不好,可以补,再赶上去;但是如果你不诚实,就会失去别人对你的信任。
现在已经很晚了,星星困了,发出微弱的星光,七彩娃也上床准备睡觉了,他在床上翻来覆去,怎么也睡不着,他在反复咀嚼着妈妈说的话……