得知了我的数学成绩之后,我一边思考着,如何告诉家人,才能有最好的效果呢?一边又满意地将试卷拿出来,扫视了一遍,随后小心翼翼,一折又一折地将试卷叠起来,仿佛藏起什么珍宝似的,把它整整齐齐地放进口袋。
我吹着口哨,迈着轻盈的步伐,满面春风地回到家,心里想着要瞒天过海,耍个小计谋,给家人一个惊喜。
"这次考了几分?考得好吗?"我一进家门,外婆便急急迎了上来,关切地问起我来,简直把内心的焦急写在了脸上的每一道皱纹里。
我故作沉着,也不回答,只是默不作声地进了房间。放下书包,脑子里还在琢磨着怎么逗逗他们,再揭晓这个意外之喜。外婆却不知道我的小心思,她在门外踱来踱去,手都不知道该往哪里放,一直念叨着:"完了完了,这次肯定考差了,甚至都不回答我了……唉,这次他完了。"
见此情景,我的内心暗自窃喜,压抑着内心冲出门去说出真相的冲动,又从书包里抽出试卷,喜滋滋地看了起来。
没过多久,爸爸回来了,他听外婆说过我的诡异表现,二话没说,闯进了我的房间,来了个突击。爸爸的脸上表情不多,冲口而出的也是同样的问题。这次,我的回答却不同了——"114!"我自信满满,骄傲地看了爸爸一眼,心里早已是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花了。老爸一脸难以置信地看着我,阴晴不定的眼里画满了问号。犹豫了许久,他说:"我不信,这不太可能。"我再次反驳了老爸,并一把将口袋中的试卷亮了出来,一个大大的"114"映入老爸的眼帘。这下可是毋庸置疑了,事实胜于雄辩。老爸也没再多说什么,只是点了点头。
一会儿,老妈回来了。妈妈同样是一到家就问起我的成绩,我依旧故技重施,自顾保持沉默不说话。外婆、爸爸这两个知情者意味深长地对妈妈笑了笑,妈妈此时便好像知道了些什么,也笑了笑。见此情景,我想,妈妈也上钩了,她一定以为我考砸了。于是我当机立断你,亮出试卷,让妈妈也大吃了一惊。