每次经过村里的老屋,我的脑里总会浮现出那张满布皱纹的脸,她是我的太婆。太婆离开我们已经有好几年了,但是她的脸一直深深地印在我的脑海里,特别是当她微笑时,那本来就满布皱纹的脸就更加难以辨别,因为五官都深深地嵌入了皱纹里了。
太婆在的时候,我们每周都会回坂田看望她。太婆已经九十多岁了,每次我们回来,她都会拄着拐杖到村口等我们,她的腰已经弯到将近90度,但她还是尽力地直起身子来眺望。当她看到我们的时候,脸上立刻笑开了花,我也立刻上前扶着她,一起慢慢地走回屋。一进到屋里,我们立刻会闻到一股浓浓的香气,我就知道太婆又为我们做上了一锅焖猪肉,这是我们村的名菜,而且是太婆的拿手好菜。
为了这一锅焖猪肉,太婆可是费尽了心机,我们做菜是轻而易举的事,但对于一个90多岁的老人家来说,难度可想而知。听保姆说太婆一大早就让她牵着自己,一定要亲自到菜场去买猪肉,还精心挑选最好的肉。回到家里,太婆会指挥保姆切肉、放料,然后坐在灶头旁一直看着火候,生怕出一丝差错,直到把肉做好。当天中午焖猪肉一上桌,太婆立刻不停地把肉夹到我们每个人的碗里,让我们都多吃点,我们当然以最快的速度光盘。当太婆看到我们把她做的焖猪肉全部吃光的时候,脸上笑得了乐开了花,密密麻麻的皱纹显得更深了。她还喜欢用她皱皱的手握着我,和我说一些以前的事,虽然我不太听得懂她在说什么,但是我会一直微笑着细心聆听。
太婆走了已经有好几年了,每次我吃到焖猪肉时,一定会想起她,其他人做的焖猪肉的味道怎么都比不上她做的。在那张满布皱纹的脸上,我看到的是她对我们的爱,我也会把这份爱永远地留在心里。