爷爷八十多岁了,与以前相比,行动没有用那么灵便了,说话没有那么利索了,眼睛也没有那么好使了,尤其是他的皮肤,脸上,手上皱纹密布,像一条条虫在爬动,无不显示着岁月的沧桑。
爷爷是工人,国家没有给他分配土地,于是他就在自家院子门口挖了一些地,用来种蔬菜。每天早上太阳还没有彻底升起,爷爷就跑到门口,或是浇浇水,或是翻翻土地施肥。打理完后,就把手背在身后,哼着小调绕上两圈,当看到长势旺盛的植株,爷爷脸上总是浮现出一团笑容,脸上的皱纹挤在一起,仿佛也在笑。蔬菜成熟了,他也不自己吃,每次家里来客人,不管熟不熟,专门拜访还是偶然路过,总要给他们送一点,如果客人不要,爷爷就用布满皱纹的手把菜塞进他们车里,还要赶紧把客人“赶走”。
爷爷很爱阅读。《三国演义》《水浒传》这一类的书,他百看不厌。每当我和爷爷谈到这些,他都很兴奋,有时还比划着手,甚至连书中的每一个人物,上至刘关张梁山一百零八好汉,下至一些无关紧要的路人甲乙丙丁,他都能绘声绘色地说出来。爷爷读书时,眼睛总是楱到书跟前,脸上的皱纹紧紧堆在一起,腿不自觉地抖着,手紧紧按着书页。这时候,他本就不好使的耳朵像聋了一样,谁的话都听不见。
爷爷还总是护着我。初中的第一次考试我发挥失常,考的很差,爸爸妈妈都很生气,从刚吃完晚饭一直说我说到了十点多。爷爷见他们不停说,就走过来,用布满皱纹的手拍拍我的肩膀,示意他们别说了,爸爸妈妈见爷爷老护着我,就跟他解释这些考试多么重要什么的。谁知爷爷突然生气了:“那又怎么样?把娃吼来吼去的,顶什么用!”那是我头一次见爷爷发火。他的眉毛都竖了起来,平时乐呵呵的脸上充满了愤怒,皱纹也难看地扭在一起。爷爷说着就把我带进了房间,皱纹舒展开来,对我说:“没事,下回努力。”我仿佛看到了爷爷的皱纹在鼓励我。
爷爷老了,但在我心里,他永远不会老!