在一个刚露鱼肚白的早晨,一条长长的大街上,一位环卫工人正在扫地。
他一手拿着扫把,一手拿着畚斗,正在认真地打扫中。他的腿可能有点瘸,一摇一摆地走着,他的腰弯成了一个“U”形,正低头望着那些垃圾。他的脸上留下了岁月的痕迹,那灰白的胡子就是最好的证明。他的皮肤又黑又红,肯定是常年在阳光的暴晒造成的。他的手上布满了厚厚的老茧,一看就知道是常年工作的人。
这时,一阵稚嫩的童音传来:“爸爸!爸爸!”只见一个穿着淡粉色上衣,纯白色裤子,粉白相间凉鞋的小女孩一边叫着爸爸,一边急匆匆地跑过来。
他一见那个小女孩,手中猛然放下了扫把和畚斗。他的眼睛一下绽放出了光芒,看向那个小女孩是止不住的兴奋和激动。他的嘴弯成一个月牙形,手已经兴奋得不知道往哪儿放了,所以就干脆放到脸上。一转眼,他已经跑到了女孩旁边。
他蹲到女孩的旁边,缓缓张开手臂,将女孩搂在怀中。女孩也缓缓张开手臂,搂住了他的脖子,在他脸上“啵”的一声亲了一下,脸上洋溢着灿烂的笑容,宛若盛开的花朵。
他抱着小女孩,把小女孩放在自己的腿上,坐到草坪旁的石阶上,额头碰了碰小女孩的额头。布满老茧的手捧起了小女孩小巧的脸,黑黑的鼻尖蹭了蹭小女孩白嫩的鼻尖,蹭了许久,才松开了捧着小女孩脸蛋的手。似乎还觉得不够,又再一次抱住那个小女孩。小女孩的手环绕着他的脖子,头靠在他的肩膀上,甚是亲密。
这时,他们的脸上再一次洋溢起微笑。这微笑好似一阵清风,我的心也不禁泛起了阵阵涟漪。微笑让环卫工人的皱纹更加深了,但是,却让他显得更加有精神了。
原来,爱可以让人的皱纹笑起来!