在阳光明媚的一天,小鸭子出来游玩,摇摇摆摆咿咿呀呀的走着,突然看到前面凹下去的地方,以为是池塘,就飞跑过去,一下子跳了下去。原来是一个深坑,可是跳下去容易,想上来就难了。
小鸭子在坑底下爬了半天,坑太深了,怎么也爬不上去了,怎么办呢?小鸭子在坑底想啊想的,也想不出办法,可是自己又爬不上去,那只有求救了,于是就在坑底大喊:“喂!动物朋友们,大家来救救我,快来救救我”。
这时在深坑不远处玩耍的小猴子、大象和小熊听到了呼救声,大家寻着声音来到了深坑边,低头往下一看,是小鸭子在坑底呼救,大家异口同声的问:“小鸭子你怎么掉下去了”?小鸭子说:“我以为是池塘呢!跳下来就上不去了,快想办法救我上去吧”!
大家想啊想,大象最先想到办法:“我的鼻子长,可以用鼻子把小鸭子勾上来”。大象就趴在坑边,伸出长长的鼻子往坑底探,坑太深了,怎么也勾不着。其次是小猴子想到了办法:“我去找一根长竹竿来,小鸭子抓着竹竿就能上来了”。于是小猴子找来了一根长长的竹竿伸下去说:“小鸭子,抓住竹竿,我们拉你上来”。小鸭子说:“我没有手,抓不住啊”!小猴子也没能把小鸭子救上来。最后小熊想了想说:“小鸭子不是会游泳啊!把坑里的水灌满,小鸭子就不是浮上来了吗”?大家都觉得小熊的办法好,就一起去提水往坑里灌,不一会儿,坑里的水就灌满了。
小鸭子随着水位的升高,得救了。