一天,小鸭打算去找好朋友小灰兔。在路上,它听见了不远处好像有叽叽喳喳的声音,它十分好奇,所以就跑得特别快。在小灰兔的家门口,刚好碰见了长腿马。小河边小伙伴叽叽喳喳在说些什么呢?于是他们俩就说好一起去探个究竟。
哦,原来那些小伙伴讨论的是河对面有一颗桃树,桃树上结满了又大又红的桃子,可诱人了!长腿马便兴奋地对小黄鸭说:“咱们叫上小灰兔也一起去看看热闹呗!有桃子吃可真是太好啦!”小鸭也兴奋地连连点头,只见它手舞足蹈。小灰兔也跟在他们俩后面,三个小伙伴一路有说有笑,很快来到了小河边。
那条小河十分清澈,连河里的小鱼都可以看得一清二楚。长腿马很高兴,只见它带头踏进河里,那河水也只不过齐到它的小腿那儿。于是它大声地招呼另外两个小伙伴:“快过河呀,河水很浅!”可是小灰兔和小黄鸭走到河边却停住了,它们有些害怕和担忧,因为长腿马个子最高,它说河水很浅是因为它腿长呀!而小灰兔和小黄鸭体形跟长腿马又不一样了。所以,它们俩犯难了,怎么才能过河呢?这时,长腿马已跑回头,笑眯眯地对他俩说:“你们俩就别担心了,都快爬到我背上来吧,我背你俩过河!”“太好啦!”小灰兔和小黄鸭立刻欢呼起来,它们很快爬到了长腿马的背上,三个小伙伴就这样顺利地过了河,还吃到了美味的桃子!这真是愉快的一天呀!
这个故事告诉我们,团结力量大!我们每个人都有自己的长处和短处,只要我们学会取长补短,并懂得互帮互助,那我们的朋友就会越来越多!