这是一个阳光明媚的早晨。小山雀早早地起了床,到外面玩去了。
这时,他看见小松鼠灵巧地爬上了一棵松树,扭扭屁股踢踢腿,好像在做广播操呢!小山雀羡慕地飞来飞去,撒娇起来:“松鼠姐姐,我要跟你学本领,你收下我这个徒弟,好不好?”“好吧!我教你一门技巧——爬树!嘻嘻……”小松鼠低低地笑了起来。
小山雀想:鸟家族没人会爬树,我准会成为第一个会爬树的鸟!小松鼠拉了拉小山雀,对他说:“爬树先要用手抓住树干,脚往前一蹬,再用手抓住……”小山雀就像中催眠符一样,睡着了。可又被小松鼠拉起来继续讲……
“咦?那是什么?”小山雀一惊,睡意也醒了几分,原来是一只大雁!他不管三七二十一,急忙飞到大雁身边,讨好地说:“大雁哥哥,我跟你学飞!”大雁说:“这可是很苦的!来,跟我做!把胸挺起来!但要放松!翅膀扇动别太快!别让自己掉下去就好!”
小山雀根本什么都听不进去,他没有心思继续专心学习了:他东张西望;大雁教的要领全没做到……
这时,她发现鸭子正在池塘里快活地嬉戏呢!小山雀停下来,对鸭子说:“鸭子,鸭子,教我游泳好不好?”
鸭子点点头,带着他做了一遍下水前的运动,然后,又快活地下水游泳去了。小山雀自信满满地跳下水——可是,水马上呛到嘴里去了;脚根本用不上力气;翅膀湿嗒嗒的……没过多久,他就不行了,连忙跑上岸。
这时,小山雀的妈妈来了,见到妈妈,小山雀的眼泪像断了线的珠子一样掉下来。“妈妈,我不要再游泳了!刚才好可怕!我……以后不要……再游泳了!我肚子……子还……有……水……”
妈妈摇了摇头,说:“你的经历我都知道!三心二意,一事无成啊。”