“黑猫警长,有只单耳老鼠正从我们超市里偷了一袋大米,正往西南方向逃去!”一阵急促的报警声传来,黑猫警长立刻骑上摩托车,赶到出事地点。一个鬼鬼祟祟的身影,背着一个沉甸甸的包袱,正在东张西望。这不正是那只单耳老鼠吗?
警长大喊一声:“站住!该死的小偷!再不停下我就开抢了!”黑猫警长边喊边追了上去,快得像一道闪电。单耳老鼠转头一看,吓得撒腿就跑,一直飞跑到小河边。他知道自己已经走投无路了,急得像热锅上的蚂蚁。忽然,他看到河边有一条小木船,只见他纵身一跃,跳上了小船,准备脚踩西瓜皮,溜之大吉。他还时不时还转过头来,向黑猫警长做了个鬼脸,得意洋洋地说:“警官,你追不上我了,咱们后会无期了!”
黑猫警长大发雷霆,正在焦急万分的时候,他看见河边有一段木头,他眼睛一亮,拿出随身携带的绳子,把木头捆了起来,然后把这艘“小船”推到河里,再拿出警棒,用力地划,赶紧追了上去。单耳老鼠见状,使出了全身力气用力地划船,脸涨得通红,累得上气不接下气。黑猫警长也咬紧牙关,使出全身的力气,紧追不舍。就在小偷划到了岸边时,黑猫警长飞身一跃,一个箭步,跳上岸压住了他。单耳老鼠“扑嗵”一声跪在地上说:“求你了警官,饶了我这一次吧……”警长大声吆喝道:“别来这招!江山易改,本性难移!”
黑猫警长用手铐把他铐了起来,把他带到了警察局。单耳老鼠叹了口气,说:“做了坏事果然不能逍遥法外呀!”说完,便留下了懊悔的泪水。