一天,小猴和小鹿争吵了起来,小猴亮开嗓门说:“我能爬树,还能摘桃子,你能吗?”小鹿不服地说:“我能跨河,你能吗?”他们吵得满脸通红。
大象伯伯来了,看见小猴和小鹿在吵架,大象伯伯说:“别吵了,你们谁能摘到河对面的果子?就算谁的本领大。”
小猴挠着脑袋,心里想:这么宽的河,我怎么过得去呀?要不还是和小鹿合作吧!小鹿愁眉苦脸地低下头,心里想:我跨河还行,可是长这么高的果树,我怎么爬上去呀?
小鹿和小猴合作了。小鹿带着小猴一起跨过了河。小猴爬上果树,摘了三个桃子。他们又一起跨过了河,到达了象伯伯面前,和象伯伯一起分享桃子。
小猴赶紧说:“谢谢你,象伯伯,是你让我们懂得了,每个人都有自己的长处和短处,互相合作,才能获得成功和胜利。”