“今天太阳那么大在家里吹空调多好,改天再去植树吧!”一个男人拖着腔说。“不行必须去!”一位女士大吼道。“好吧,好吧。”男人无奈地说。
不一会儿金惠小区14号楼的楼下就出现了一个穿着名牌汗衫的男人,一看就知道家里日子过得非常宽裕,他扛着铁锹、迈着沉重的步伐,走向路标的绿化带。他抬头看时眼前一亮,发现已经有一位勤劳的小伙在种树了,他的步子一下子轻快了,扔掉铁锹,一屁股坐在树下。心里一定想着:“嘿嘿,太好了,这位小伙子帮了我一个大忙,我不仅可以回去跟老婆交差,还能坐等乘凉。”正想着,哪位小伙走过来,不解地问:“这位先生,你在干什么啊?”那位男人吓了一跳,如梦初醒,结结巴巴的说:“啊?哦,我……我来……来……来乘凉的”,哪位小伙又提起水壶,一边胶水一边问道:“这棵树还没长好呐,现在还无法挡阳光哎?”那位男人马上接到:“还不能乘凉那就等着呗。”哪位小伙无言以对,只好尴尬地给小树苗施肥。
生活中像这样,只想着占小便宜的、坐享其成的人很多。他们不像那位小伙种的那棵树一样,夏天自己被太阳暴晒而为人们提供阴凉的环境,默默的奉献着自己的树荫,并不求回报。