漫画,大部分都是生活的镜子。
——题记
这幅漫画的内容很简单:一个人刚栽好一棵小树,小树的树干不粗,枝叶也不茂盛。园丁转身去提水了,但当他再回来的时候,却非常吃惊:他看见身穿皮大衣,皮鞋擦的锃亮的一位男人正双手抱膝,背靠小树坐着,也许是因为重量,小树的树干都被压弯了。园丁再也忍不住了,问道:“你干什么?”男人不屑地回答道:“等着乘凉。
刚种下的小树到成为绿树成阴的大树,至少需要好几百年的时间,哪有这么轻松?眼前的这个男人可真是异想天开!没有辛勤的劳动,怎么会有凉可乘?
但,我又想了想,发现在我们生活中,想要“坐等乘凉”的人还是挺多的:做一天运动,就想成为运动家;刷一张卷子,就想成为学霸;只读几本书,就想成为有学问的人;刚写几个毛笔字,就想成为像欧阳询一样的书法家了……这和漫画中的:什么都不做,就想等着乘凉的男人有什么区别?好比春天春下种子,不浇水,不施肥,不松土,秋天就想得到收获。这幅漫画的本质就是在警示我们不要做不劳而获的人啊!
乘凉不是等来的,是要靠辛勤地付出换来的。不只是种树,做其他的事情也是如此,我们只有付出努力才能换来美好的明天。