谈到“凉快”这个话题,也许大多数人会提及空调,不过我不这么认为,空调不是自然风,吹着有种异样,有些不舒适的“快感”,有时还难免被吹冻着了,适得其反。
对我个人来说,乘凉的“盛地”莫过于在江滨。我常常在傍晚乘着私家车到达江滨,然后在停车场草坪的边缘开始漫步。阵阵风江面吹来,使得人襟飘带舞,这是一种神奇的风,它的凉快是特殊的,不像海边的风那样粘乎乎的,风中还带着一股难闻的腥味;也不像打开冰箱的刹那,那种扑来的令人起鸡皮疙瘩的冷气。
它是轻柔的,温度刚好,不会太冷,又没有那种会使人暴躁的热气。它有一种令人神清气爽的感觉,就像在你的全身上下都装上了一台小巧玲珑的电风扇,而且会凉快到骨髓、心根里去,这正是人们期待的可遇不可求的凉快。
在江滨乘凉,不仅身体舒服,耳朵、眼睛和鼻子也能完全放松呢!耳畔总是响起知了的声音,还有风吹过树叶的“沙沙”声和浪潮的“哗哗”声伴奏着;眼睛望着青青的草地,紫色的,即将黑尽的天空,真有诗意;鼻腔中回荡树叶的清香,倒还真是舒适。真好,温州有一条瓯江,不仅送来了水,还送来了凉爽!