暑假的清晨,我喜欢去九山湖边乘凉。
坐在湖边,九山湖特有的凉意就会把你包裹住。再来一阵风,会让人觉得这风有点凉,有点舒心。没有中午的热浪,没有太阳的强光,它带给我们的就是一早的凉爽。
虽然它比不上空调吹出来的强劲的风,但我们这些在九山湖游泳的人们欣赏的就是它这种自然的感觉。甩掉拖鞋,赤着脚,风儿就会从你的脚指头缝里流过,给你的脚挠痒痒,顺便帮你掸掉脚上的灰尘。这,不是很好吗?
下水前的风,吹过来时是暖热的。但出水后,这风就有点儿冷了。在九山湖游泳的大多是些阿公阿婆,游完泳,冲个澡,换好衣服,就坐在椅子上,一边吹风,一边聊天。这儿的风似乎是有生命的。在他们热的时间,风就大一些;在他们不冷也不热的时候,风总会变得很温柔。
有时,几只宠物猫也会趴在我们身边,跟我们一起乘凉。风要是吹不到它们,小家伙们就会跃上我们的膝头,要在高处寻找风。于是,我们抚摸着它们一块乘凉。要是风太凉太大了,它们就会依偎在我们的怀里,想让自己暖和一点。
暑假的清晨,我喜欢在九山湖边乘凉。