春天,阳光明媚,风和日丽,人们都喜欢到野外去放风筝。各种各样、五颜六色的风筝在蔚蓝的天空中轻盈地飞舞,把春天装扮得格外美丽。
你知道吗?这美丽的风筝已经有2000多年的历史了。传说,它是由我国古代春秋时期的墨子发明的。最初的风筝是用木头做成的,很重。后来,鲁班用竹子代替木头,做了一些改进,渐渐变成了我们今天看到的风筝。勤劳、智慧的劳动人民用自己灵巧的双手做出了各种各样的风筝:美丽的蝴蝶、可爱的小燕子,还有胖乎乎的鲤鱼和耀武扬威的龙……人们把对美好生活的向往和憧憬寄托在风筝上,通过放飞风筝,表达对未来生活的追求和健康向上的进取精神。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”千百年来,人们在草长莺飞的春天,呼吸着新鲜的空气,放飞制作精美的风筝,这已经成为了一种风俗。风筝作为一种中华传统文化,也越来越精彩!
春天来临的时候,让我们一起去放风筝吧!