看图写话作文
在一个夏日的早晨,一只小老鼠在森林里散步,正巧遇到了森林之王大老虎。小老鼠对大老虎说:“我要和你比本领!”
老虎吃了一惊说:“你要跟我比本领?好啊!”说着,老虎就把身边的一把重重的石锁举了起来:“怎么样?我力大无穷吧?”见老虎轻而易举的就把石锁举了起来,小老鼠看得目瞪口呆。
小老鼠想了想说:“我们来比爬树吧?”老虎刚把爪子放到树干上,就滑了下来。可是老鼠就不同了,它一蹿就蹿到了树顶。老鼠这才高兴地说:“爬树你比不过我。”大老虎说:“爬树我比不过你,那过河呢?”大老虎不用费力就到了对岸,又从对岸返回来了。可是小老鼠呢,刚跳到水里就喊救命,多亏大老虎把小老鼠拉了上来。
小老鼠还是不服气,说:“来钻洞。”话音未落,小老鼠就跑到了洞的深处;可是大老虎把爪子伸了半天,也进不去。这时,机灵的小老鼠已经从洞里出来,又蹿到大老虎身后了。
大老虎深有感触地说:“我明白了一个道理:每个人都有自己的长处和短处。”小老鼠也说:“对。这就叫尺有所短,寸有所长。”