在一个晴朗的天空,飘着几朵好似棉花糖的白云,有几名少先队员在草地上玩儿,小鸟叽叽喳喳的游戏。
不远处有一棵翠绿的大树,树上搭建了一个鸟窝,鸟窝里住着一只辛勤的鸟妈妈和一只淘气的鸟宝宝,由于鸟宝宝还很小,妈妈还没有教它怎么学飞。鸟宝宝想尝试着自己飞翔,因为它还没有完全掌握好飞翔的技术,飞着飞着就掉了下来,它哭着叫喊,鸟妈妈很着急,心想:这可怎么办呀?几名少先队员正玩儿的开心,其中一名少先队员听见了声音急忙跑过去把小鸟接住了,他把伙伴们都叫来说:“这里有一只可爱的小鸟,我们带回家养吧,”大家都高兴的说:“好啊!太好了,”
他们刚要走,可是又突然想起来鸟类是生活在大自然的,它有家人、朋友,它不能离开家人的怀抱,也不能离开好朋友,就像我们离不开家人的怀抱、离不开好朋友一样。大家决定送小鸟回家,可是想了很多办法都没有成功,最后,一名少先队员提出一个办法,就是我们搭起人梯,一起送小鸟回家,首先是两个人搭人梯,觉得有点儿矮,最后是三个人搭成人梯,正好接近鸟窝的位置,他们终于把小鸟送回了家,心里真高兴,这就是“爱。”
“爱”就是等我们长大了,家人老了,我们就应该像家人照顾我们一样照顾家人;“爱”就是保护弱小;“爱”就是你能帮得上这个忙你尽量帮;“爱”就是扶残疾人、老年人过马路……送小鸟回家这件事我跟家人从头儿到尾讲述了一遍,家人听了以后特别高兴,他们表扬了我,晚上我做梦都梦到小鸟带着它的同伴和家人来感谢我呢!