一大早,儿子跳着起了床,跑到爸爸床前叫:爸爸,我想去大海边捕鱼,你就带我去吧。爸爸欣然同意。
爸爸左手拿渔网,右手拿小桶,儿子真是太兴奋啦,他跑在爸爸的前面,对爸爸喊道:快点,我都等不及了。爸爸也很想早些吃到鱼解解馋,所以就和儿子小跑跑到了大海边。
爸爸拿起网一捞,把鱼捞到了,桶里还不忘了加点水,儿子高兴地说:爸爸,你真是太厉害了!在回家的路上,儿子看着桶里的鱼挣扎着,心里不禁有点可怜这条大鱼。
爸爸要切鱼的时候,儿子滴了一大串泪水,泪水落在了地上。儿子哭着说:爸爸,它也是一条有生命的鱼,它的爸爸妈妈肯定也很伤心。爸爸被儿子打动了,决心把它放回海水里。
第二天儿子和爸爸走在去海边的路上,爸爸拎着水桶走在后面,儿子在前面小跑。
到了大海边,爸爸小心翼翼地把这金黄色的小鱼放到大海里,那一刻,儿子高兴得脸都笑开了花,喊着:爸爸万岁!就在这时,突然游过来了一条鲨鱼,小鱼还没来得及反应,就被这条鲨鱼一口吞进了大肚子里。爸爸和儿子都很生气,也都很伤心。最生气最伤心的还是儿子,他不敢相信刚才的一幕,呆呆地站在那儿不动,心里骂:你这个大坏蛋,早晚都会被人吃掉的。