亲人是黑暗中的照明灯,是大雨中的雨伞,是躲避寒风的大门,是我们的守护神。可是亲人不在的时候,感到害怕怎么办?这时,邻居就是你最大的亲人。
故事发生在一个苗族村寨里,大多都是苗族人,只有一家是汉族人。他们的孩子叫小蓝帽,平时非常孤单,因为爸妈非常忙,和他在一起的时间不到半年。那小蓝帽有一个邻居,是一位老奶奶,白发苍苍,满脸皱纹,穿着黑色大褂,脸上带着一丝微笑。由老奶奶照顾小蓝帽再合适不过了。
老奶奶的生活也是由村民照顾,有洗脚、洗头发、梳头等温馨服务。
有一天,老奶奶来到了老奶奶家,发现老奶奶不在,她在屋子里找遍了,也没找到。突然,小蓝帽看见院子里有一堆脏衣服,她想:老奶奶平时照顾我,我该帮她洗衣服。想着想着,小蓝帽开始动手了,她先把脏衣服放在木盆里,灌满了水,用肥皂擦呀擦,把衣服擦干净,然后用水清洗,脏衣服变成了干净的衣服,接着她再把衣服晾在竹竿上,大功告成。不一会儿,老奶奶来了,看见衣服变得干干净净,问:“是你洗的吗?”小蓝帽说:“是的。”老奶奶表扬小蓝帽是乖孩子,小蓝帽害羞地笑了。
亲人不在,唯一照顾我们的就是邻居。