这段木头里一定有虫,这是一句简单的话,配上简单的插图,却给了我极大的心灵震撼。图上画了一个有木头脑袋的小人,卖力地挥动着斧子,一只啄木鸟落在小木头人的肩头,说了那句很经典的话,身旁的参天大树,正在遭到小木头人无情的损坏。
我看到这副画,我不禁想入非非。人们,就好比小木头人,地球就好比参天大树。唇亡齿寒,本是同根生,相煎何太急。我们和地球,本来就是一体的,像是一根绳上的蚂蚱,如果一只被玩于股掌,另一只也难逃噩运。善待地球,就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。地球是我们的家园,我们需要它!
地球还是人类及所有生物的证明,地球上沾满了祖先生活的足迹。从神话女娃开天辟地,亚当夏娃建造家园,到各个王国朝代,部落的建成,再至成立联合国。光阴对于人类很短暂,但是有人类无私地为人类记录着历史。溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是祖先的血液,那清澈湖水中的每一个倒影,反映了我们的经历和记忆。地球为我们见证一切。
悬崖勒马,回头是岸。现在开始保护地球不算完。人心齐,泰山移。少用一张纸,少开一盏灯,少用一滴水,少开一次车。其实这些微不足道的小事,都是为地球做贡献。
下课的铃声,把我带出了联想。保护地球迫在眉睫。连啄木鸟都晓得的道理,作为人类又怎会不晓得?
啄木鸟,啄在小木人的脑袋上,更啄在每个人的心里,为每一个人都敲响了保护环境的警钟。