有一天,小兔要去上学。她走着走着,来到了独木桥旁边,刚要过桥,就看见猴妈妈提着竹篮,带着小猴子来对面摘桃子。小兔心里想:老师教过我们要尊老爱幼,我先然猴妈妈和小猴先过吧。而猴妈妈和却想:小兔要去上学,先让她过吧。
这样过了好几分钟,小猴实在忍不住了就问小兔:“小兔,你怎么不过桥啊?”小兔说:“我应该尊老爱幼,你和你妈妈先过吧!”小猴说:“谢谢你,小兔。”
等小猴和猴妈妈走过来的时候,猴妈妈对小兔说:“你真是个好孩子!”小兔听了猴妈妈的夸奖,心里很高兴,走过独木桥,高高兴兴的去上学了。