一天,天气晴朗。公鸡金金把自己打扮得漂漂亮亮的,要去参加朋友的生日聚会。一边走一唱:“大公鸡,真美丽,大红冠子花外衣,油亮的脖子,金黄的脚,要比漂亮我第一。”不知不觉来到了一座独木桥上,恰巧与去河对岸的公鸡飞飞相遇了。
金金昂首挺胸地说:“嗨,对面的家伙,你退回去,让我先过。”
飞飞毫不示弱地说:“没礼貌的家伙,看不出我比你小吗,尊老爱幼,难道你不懂吗?”
就这样,他们俩互不相让,你一句,我一句吵了起来,越吵越凶,最后两人扭打在一起。只听“扑嗵”一声,两只大公鸡掉过了河里,成了真正的“落汤鸡”。
小朋友们,这个故事告诉我们,遇事要互相谦让那才有好结果。