一张照片的故事作文
1937年8月28日,天昏沉沉的,在上海火车站的人们提着大小包行李,明显加快脚步,因为他们已经知道一件坏消息,日本马上就侵略上海,急忙赶到安全的地方去。在人际茫茫的火车站中,三五成群的乞丐,特别显眼,只见他们穿着盖不住的衣服,伸出脏兮兮的手,不断向别人乞求什么的。可人们并不理会,快步向车队走去。
在众多人群中,有一对母子在火车站盘旋着,明显没有钱买车票,但又不想放弃,只好来回走着,怀中抱着不到两岁的男孩,母子旁边没有其他亲人了,显然易见,爸爸并不在上海,或是已经牺牲了。孩子也不时哭着。
就在这时,天突然沉下来,不时从远处传来隆隆的响声,人们知道,事情不妙,脚步从走改成了跑,远远看见飞机向这片地方驶来。那位母亲更是急得满头大汗,只听“轰”,一个炸弹从天而降,火车站里的人就像热锅上的蚂蚁,来不及逃跑,人们就呼喊着呻吟着。
那位母亲抱着孩子飞快逃跑,可还是难逃一劫,孩子的母亲被钢铁绊倒了,一块石头朝她压来,她“啊”的一声惨叫,她用颤抖的双手抱着孩子,吻了吻,把他往空地上一扔,便死去了。
孩子惊慌的看着四周,到处都是尸体,横七竖八的尸体,便嚎啕大哭,似乎在说:“可恶的日本人,害我家破人亡,你们会家遭,你会遭到报应。”
一个偶然的机会,我看到了一张旧照片。
这张照片是爱1937年8月28日,日本侵略者在轰炸上海火车南站时,一位记者拍下来的真实情景。照片上有着被日本侵略者轰炸之后的痕迹:残断的天桥;破烂不堪、几乎都快倒塌的几排房屋;地上到处都是木板、毁坏的汽车,还有遍地的尸体和几块破碎的玻璃碎片,更让人为之震惊的是,竟然有一个大约两三岁的小男孩坐在地上嚎啕大哭着。
这个小男孩为什么哭?他的父母又身在何方?当时发生了什么事?这个可怜的孩子以后的命运又如何?一连串的问题使我开始猜想:可能这个小男孩的爸爸妈妈正准备带这个小男孩逃离这里,去一个安全的地方避难,正准备出发时,一颗罪恶的子弹就剥夺了这个小男孩父母的生命,而这个小男孩,却幸运的活了下来。
我想,这个记者在拍完了这张照片以后,一定会帮助这个小男孩,而这个小男孩在无数个社会爱心人士的帮助下,一定会成为国家的栋梁之材,为祖国贡献自己毕生的精力,同时,他应该憎恨日本侵略者,夺取了他父母的生命。