有一只小猴,它在外面散步的时候,看到一张告示,上面写着:下周二在森林中有一场特长比赛,正在火热招生!小猴想:要是我可以参加的话,能得到一等奖那该多好啊!可是我有什么本领呢?小猴想来想去,就是想不到自己有什么本领,所以,决定去学。
第一天,小猴来到小兔子家,从贴满了窗花的窗户往里看,看到小兔子在一笔一画地写字呢!小猴敲了敲门,门开了,是一只穿着短袖的可爱的小兔子,小猴不好意思地说:“小兔子,小兔子,下周二有一个特长比赛,我没有本领,你可以教我一下吗?”小兔子高兴地说:“太好了,我正要一个小伙伴来陪我写呢!”小猴子带着红彤彤的大苹果来到小兔家。小兔子开始教它写“人”,但是小猴子写的“人”看着好像“入”!小兔子连声说:“不对,入是下一个字,我教你写的是人字”。小兔子又写了一个“人”字,可是小猴又写了一个“入”字,小兔又说不对,应该这么写……总之,小猴子一直写不对,因为它每写一个字,就要看看外面的小燕子。小兔子啰嗦到第100次的时候,小猴不耐烦了,它大叫道:“走开,我教你也是白教,还不如不教!”小猴子只好伤心地离开了!他决定以后不学写字了!
离开了小兔以后,小猴被“dududu”的声音给迷住了,原来是小熊在吹号。小熊吹的很美妙,小猴想:“小熊能吹得很好听,为什么我不能学呢?它鼓起勇气,来到小熊面前,它说:“小……小熊,你能教我吗?”“可以呀!”小熊愉快地回答道,“首先,按第一个键,再拉一下这个线……”小熊耐心地教小猴,然后它把小号递给小猴:“你试试看。”可是小猴吹得连太阳都要捂住耳朵了。可吹小号哪里是小猴的爱好,点一根香烟的工夫,小猴就不见了。
原来,小猴看到了小鹿跑得飞快,小猴看了,跑上去追,可它只追了四分之一,就累得趴下了,心想:“累死了,我不学了!”
一晃又到周二了,小兔,小熊,小鹿上了领奖台,可是小猴不知道自己为什么没有能够上台领奖。它问领奖的小兔、小熊和小鹿,他们说:“你一会儿学这个,一会儿学那个,都没有学会,自然就没有什么特长啊!”