一天,森林学校狮子大王说:“一个月以后要举行一场森林大赛。”小动物们都加强练习。
小猴想当文学家,就去小白兔家,小猴说:“小白兔,你能教我写作文吗?”小白兔说:“正好我拿着作文书。”“快教我呗!”“好。”小猴刚开始认真了一段时间,之后小猴觉得没意思,小猴说:“没意思,真无聊。”就背着书包回家了。
突然小猴又想当音乐家了,它就去喜鹊家学音乐,喜鹊给了小猴一把喇叭。吹了一段时间,小猴说:“吹喇叭又难听,又腮帮子疼,而且累,不学了。”它放弃了,它特别失败。
后来它又想当运动员,它又去找小鹿,小猴说:“小鹿教我跑步吧,我求你了。”小鹿说:“我帮你!”跑啊跑啊跑了两百米的一圈,小猴累的汗流浃背,上气不接下气,双脚发软。“太费力了。”于是它就放弃了,也失败了。
一个月到了,小鹿、小白兔、喜鹊都在舞台上练习,小猴在上面跳舞。比赛开始了,大家都各显神通,努力施展自己的才华。其他人都得到了奖状,可小猴却哭丧着脸,知道自己错了。
小猴说:“当初我觉得费力还不努力,都怪我自己三心二意,如果我能一心一意就好了。”