一天,小猴跟小兔学作文。正当小兔讲得津津有味的时候,小猴却在三心二意地看窗外的小鸟。上完了作文课,小猴去跟喜鹊学吹喇叭。喜鹊吹得动听极了,而小猴却吹得乱糟糟的。喜鹊对小猴说:你不适合吹喇叭。于是,小猴又去跟小鹿学跑步,学了一会,他觉得太累了,就走了。
过了几天,森林里开作文会、音乐会和运动会。小兔、喜鹊和小鹿都参加了一个项目,小猴每个项目都参加了。结果,小兔得了金牌,喜鹊和小鹿得了铜牌,只有小猴什么都没有得到。小猴哭丧着脸说:以后做事一定要专心,不能半途而废。