森林里有才艺大赛了,小猴子也想获奖。它看到小兔会写作文,觉得小兔很厉害,就拿起笔也准备写作文。小兔说:“学写作文,需要先观察,再思考,然后再动笔开始写。看图写话,写的时候还要有图片上的内容……”小猴子一听,觉得写作文太累,就不想写作文。
小猴子看见小鸟在吹喇叭,吹得可动听了,于是小猴子也想去学吹喇叭。小鸟热情地告诉小猴子如何吹喇叭,可吹喇叭太难了,小猴子感觉嘴都吹酸了,学了很久都没学会,就不想学了。
于是,它看见小鹿在跑步,那步姿真漂亮,它心里想:写作文不会,吹喇叭不会,那我学跑步吧!于是,小猴子跟着小鹿跑了好几圈,但天太热了,它很快就累坏了,一头大汗,小猴子心里又想:算了,跑步太难了,热死了!不跑了!
到了才艺展示的时候,小兔、小鸟和小鹿都纷纷获奖了,小猴却空着手,什么都没有,它心里想:我真不应该不坚持学下去。小猴红着脸,不好意思地低下头。