一天,一只小猴子觉得自己已经长大了,想学点本领。
第一天,小猴子来到了小兔家,看见小兔正在学写作文。小猴想:嗯,学这个蛮有意思的。想着想着,他就对小兔说:“小兔姐姐,我想学写作文,你能教教我吗?”小兔说:“好。”小兔子教他的时候,小猴听得好像挺认真的,可轮到它写了,冥思苦想了半天也写不了几个字,“唉,太难了,还是不学这个,学学别的本领吧!”
第二天,小猴又来到了小喜鹊家,他听到小喜鹊吹的曲子非常动听,就急忙跑过去说:“喜鹊阿姨,我想学唱歌,您能教我吗?”小喜鹊说:“当然可以,太好了,我又有一位新朋友了,而且我还当老师了呢!”可是,小猴才学了几天,噪子都快哑了。“唉,太难了,不学了,不学了,换个新花样学学吧!”
小猴又来到小鹿家,看见小鹿妹妹正在练习跑步。小猴想:嗯,练习跑步挺简单的,不像前面两项那么没意思。小猴说:“小鹿妹妹,你能教我跑步吗?”小鹿说:“当然可以。”可每次比赛,小鹿都遥遥领先,把小猴甩得老远。小猴累得气喘吁吁,满头大汗,小猴顿时丧失了信心,再也不愿学了。
到了“森林能手特长赛”时,小猴也去参加了,而且还碰到三位曾经教过他本领的小老师。小猴一共赛了三局,第一局跟小兔比写作文,小猴输了。第二局跟小喜鹊比吹号,也输了。第三局跟小鹿比跑步,又输了。来到了领奖台前,小免拿到了“写话小能手”称号,小喜鹊拿到了“吹号小能手”称号,小鹿拿到了“跑步小冠军”称号。可是小猴呢?却站在一旁,他那羞愧的脸变红了,就像一个熟透了的苹果。