一天,猴妈妈对小猴说:“孩子,你长大了,该出去学些本领了。”
小猴告别了妈妈,首先来到了小兔子家。他看到小兔子正在写作文,就问:“小兔子,你为什么要写作文呀?”小兔子说:“因为我要参加作文比赛。”小猴心想:写作文还是挺有意思的嘛,又说:“小兔子,我想和你一起写作文,好吗?”小兔子想都没想,就说:“当然可以。”小猴就跟小兔子写了起来。写着写着,小猴就觉得手又累又酸。忙说:“写作文太难了,我不学了。”
小猴听见树林里传来了动听的喇叭声,原来是喜鹊阿姨在吹喇叭。小猴连忙跑过去说:“我要学,我要学!”喜鹊阿姨说:“当然可以。”可是才学了一会儿,小猴的嗓子吹得有点哑了,就说:“吹喇叭太累了,我不吹了。”
小猴来到小鹿家,看到小鹿在练习长跑,就问小鹿:“你是不是要参加长跑比赛呀?”小鹿说:“是呀。”小猴说:“小鹿,你能教我跑步吗?”小鹿说:“当然可以。”说完,两人就跑了起来,不一会儿,小鹿就遥遥领先,小猴累得气喘吁吁地说:“累死了,不学了。”
最后,小兔子、喜鹊和小鹿都得到了金牌。小兔子是作文第一名,喜鹊是吹喇叭冠军,小鹿是长跑冠军,只有小猴什么都没得到。小兔、喜鹊和小鹿对小猴说:“学任何东西都要坚持到底,不怕苦,不怕累,否则永远都不会成功。”小猴听了,惭愧地低下了头。