森林里的快乐小学即将举行“我的小本领”比赛。大家都刻苦地学习本领,可小猴苦思冥想,不知道该学什么,于是去找其它同学学习了。
小猴走到小熊家,只见小熊在那画画,小猴走近一看,一张张栩栩如生的画映入眼帘。小猴心想:这么好看的画,我也来学学,好在同学面前露一手。于是它就对小熊说:“我也来跟你学画画吧!”小熊爽快地回答:“好哇!”小猴刚听了小熊讲的画法,想道:这也太麻烦了,用铅笔画完后,还要用黑笔描一遍,还得上色,上色时要合理搭配,还要想到这,就向小熊告别了。接着走到体育场,只见小兔像离弦的箭在场上跑着。小猴觉得小兔跑步速度极快,也想学学,到比赛时就可以一鸣惊人了。小猴三步并作两步朝小兔跑去,说:“小兔,你跑步那么快,我也来学学!”小兔马上答道:“可以!”小猴没跑几步就上气不接下气,气喘吁吁地对小兔说:“这不行,我非累倒不可!”说完,就走了。接着,小猴走到小鹿家,看见小鹿在学跳舞,小猴一看那美姿,就目瞪口呆――这多美啊!小猴也想学学,就问:“我可以跟你一起学舞蹈吗?”小鹿满口答应:“当然可以。”小猴先学圈,可才两三下,它就觉得眼前直冒金光,接着学压腿,可刚抬起腿,就叫苦连天,马上逃走了。接着它又去学一样又一样的本领,可都因为怕苦怕累,没有学成。
到了比赛那天,大家纷纷展示出自己的本领。小熊得到了“画画之星”的称号,小兔得了长跑第一名的将状,小鹿得了“小小舞蹈家”的称号。站在台下的小猴疑惑不解:为什么它们都得了奖,我却没有呢?我也学过呀!