阳光明媚的早晨,调皮的小猴一蹦一跳地走出家门,开开心心地来到学校。刚走进教室,就看见好多同学都围在一个角落七嘴八舌的谈论什么,小猴怀着好奇的心情也挤了进去。
“我上星期在舞蹈比赛中得了第一名,你看,这是我奖杯的照片。”小兔骄傲地说。
“那有什么了不起,”小青蛙神气地说,“我以前也在钢琴比赛中,获得了第一名呢。”
旁边的同学听了他们的对话,两眼发光,羡慕极了!小猴也暗暗下定决心,要学好多好多的本领,还要得数不清的第一名。
说干说干。第二天,天还没亮,小猴就独自出门去,去小山羊家学习写作文,希望不久能够拿个作文竞赛第一名。
山羊在耐心地讲着课,而小猴听着听听着就心不在焉了,还玩起了笔头。旁边专心听讲的小兔看见了,小声提醒他:“别玩笔啦,快快听课了,你不是要拿好多好多第一名吗?”小猴听见了,装模作样地点点头,但是没过两分钟,他又玩起了笔头。“唉!真无聊,我还是去学其它的吧。”小猴心想。
有一次,小猴看见吹喇叭很好玩的,就去学习,刚拿到喇叭,小猴摸摸这里,碰碰那里,显得特别就兴。鸭子看见了,热心地说:“我来教你吧,先按住这里,再按住那里……”但小猴并没有用心听,这时,他看见一只蝴蝶飞来,就跑去追赶,看见球跑来,就踢一脚,这边看看,那里望望,一点也不专心。
过了几天,小猴又想去学跑步了。他蹦蹦跳跳来到跑道上,看见正在练习跑步的小鹿,对他说:“小鹿,我们来比赛跑步吧?”
“好的。”小鹿不假思索就答应了。
“预备——跑!”小鹿用宏亮的声音喊道,然后,就撒腿就跑,以最快的速度冲向终点,而小猴只是跟在后面,边跑边想:“今天的午餐是什么呢?下午还有什么课要上啊?……”
“你还比不比啊?”已经冲到终点的小鹿皱起眉头,紧绷着脸瞪着小猴,严厉叫着。
时间过得很快,一个学期就要过去了,到期末考试时,小山羊、小鸭、小鹿的胸前都挂着很多奖牌,而小猴却什么奖也没拿到。