星期一下午放学后,同学们都回家了,只有郑老师一人还在办公室里认真地批改作业。忽然,窗外下起了大雨,郑老师改作业过于投入,所以,没觉察到大雨。
此时,正在家里写作业的小红看见了窗外的大雨,顿时想到:她走时,郑老师还在办公室里改作业,郑老师有雨伞吗?我得马上回到学校去,她想着想着,她已经拿好了两把雨伞,准备出门了。这时,小红的妈妈看小红要出门忙问她去哪?小红说:“我要给老师送伞去,”说着,她已经飞奔出家门,冒雨朝着学校跑去。
一到办公室窗前,小红就被眼前的景象给惊呆了,因为,她发现郑老师还在专心致志地批改作业,小红生怕打扰郑老师,她静静地站在窗前,就在顷刻间,一件往事浮现在小红的眼前。记得也是一个风雨交加的天气,小红生病了,躺在床上准备睡觉时,突然,门铃响了,原来是郑老师,只见她手拿着一把雨伞气喘吁吁地说:“小红睡了吗?我给她补课。”妈妈听了后马上请郑老师进来坐,然后,带着郑老师来到了小红的房间,大约过了1个半小时,课讲完了,但郑老师连一口水也没喝就拿起雨伞消失在夜色中了……小红为自己有这样的一位好老师而感到骄傲和自豪。突然,郑老师的身影出现在她的眼前,从老师的身影中,小红发觉她比以前显得老多了,他看见小红手里拿着雨伞激动得热泪盈眶,他接过小红手中的伞,和小红一起消失在雨雾中了。
多么浓的师生情啊!