夏日的午后,天阴沉沉的,狂风乱吼,雷声大作,不一会儿就下起倾盆大雨,豆大的雨点无情地拍打着地面,溅起高高的水花,水越积越多,一眨眼便汇成了一条条小溪。
“叮铃铃……”,放学铃声响起,同学们有序地排着队走出校门,纷纷撑开雨伞往家赶。可是,校门口还站着两个低年级的小同学,他们在角落里无奈地望着天空,冻得瑟瑟发抖,一边还自言自语地说:“唉,早知道听妈妈的话带雨伞来就好了,这下只能冒雨回家了。”话音未落,两人便一溜烟地冲向雨中。
雨越下越大,丝毫没有停的意思,两人的身上早已被雨淋透了。跑着跑着,突然,他俩觉得雨好像停了,不禁抬头一看:原来是亲爱的班主任陈老师在给他俩披雨衣。陈老师和蔼可亲地说:“快披上吧,这样淋雨可是要感冒的。”两个小同学感激不尽,异口同声地说:“老师,您脱下雨衣给我们避雨,可是您怎么办呀?”陈老师笑着说:“没事,我是大人,前面不远处就是我的家,我马上就要到家了,你们离家远,长时间淋雨是要生病的。”
这感人的一幕正好被同年级路过的小美看见了,她飞快地跑过来,踮起脚尖,双手高高举起伞把,撑开在老师头顶。陈老师也突然觉得雨停了,她扭过头关切对小美说:“你真是一个乐于助人的好孩子,雷锋精神学得好啊!”小美不好意思地说:“正是因为有您做榜样才教会了我们,您才是真正的活雷锋!”
风依然呼呼地刮着,雨也还在哗哗地下着,师生四人渐渐模糊的身影却像一道彩虹,成为雨中一道靓丽的风景!