一天,天气晴朗,阳光明媚,小刚和小红相约来到公园玩。蝴蝶在绿油油的草丛中翩翩起舞。这时,小红看到一只正在树上欢快唱歌的小鸟。他指着小鸟对小刚说:“快看,树上有一只在唱歌的小鸟。”突然,天空乌云密布,原来明亮的世界变成了一片乌黑,鸟妈妈的歌声变成了急促的求救声,小刚赶紧放下雨伞摘下头上的帽子,用力踮起脚把雨伞送给了鸟妈妈。雨伞变成了小鸟们的遮雨棚。小雨哗哗地落在雨伞上,再也听不到小鸟可怜的悲鸣了。鸟妈妈叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“谢谢你没让我们变成落汤鸡啦!”小刚和小红笑着放心地离开了。