一天晚上,小红和小花走在放学路上,突然乌云密布“哗哗哗”地下起了倾盆大雨,他们赶紧撑开了自己从家里带出来的伞,急匆匆地往家里赶。
小红说:“我的雨伞是小兔子的,而且是粉色的。”小花说:“我的是红白伞,很像一朵小花。”他们边走边议论着自己美丽的雨伞。就在这时,他们发现在一棵小树的树叉上有一个圆圆的像草帽似的鸟窝。只见几只小鸟叽叽喳喳地叫着,就像小孩一样在哭闹,原来它们被雨淋得浑身发抖,鸟妈妈站在鸟窝旁,伸出硕大而有力的翅膀,尽力地保护着小鸟宝宝。
如果雨下个不停,小鸟一家一直在雨中淋着,随时会有生命危险。小花刚想完,眼睛骨碌碌一转,想到好主意了。于是小花马上把自己的小花伞挂在树枝上,为小鸟一家遮风挡雨。鸟妈妈抖了抖身上的雨水,开心地笑了,好像在说:“小朋友,你们真是助人为乐的好孩子。”小红和小花一起撑着粉红色的小兔子雨伞,兴高采烈地回家了。