有一年夏天,老人外出办事。小兰就帮老人把饭做好,把衣服摆放好,把该做的事情都做完了,就趴在窗台上,静静地等着老人回来。过了很长时间,老人仍然没有回来,小兰依然在等。
突然,她的眼睛集中在窗外的墙角,发现一盆还未洗的衣服,马上走过去。一看,已经发臭的衣服上,还粘结着许多脏物,散发出一阵阵酸臭的味道,引来了许多苍蝇像一窝蜂。叫人看了就恶心。小兰不怕脏,不怕臭,把盆子端进屋里,帮老人把它洗得干干净净。
正巧,老人回来了,看到这一切,非常激动,便放下手杖,用手搂着小兰的头,声音颤抖地说:“孩子,你这样帮助我,我该怎么感谢你呀……”
老人的眼里流出两颗滚烫的泪珠,落在小兰的头发上,映着晚霞的余晖,闪耀着晶莹光芒……