“这个星期一,我们班要来一位来自内蒙乌海县海勃湾区第八小学的一名学生,他叫吴庆阳。”
老师话音刚落,教室里就炸开了锅,同学们就像要见到大明星一样七嘴八舌的讨论起来。
一位同学问:“他会说我们这里的普通话吗?”
另一位同学问:“那他住在哪里呢?”
还有的同学问:“他们的教材和我们一样吗?”
也有同学问:“他的成绩好不好啊?”
……
在大家的期盼和等待着,我们终于等到了内蒙的同学。他长得高高壮壮的,圆圆的脸上长了双乌溜溜的眼睛。他的性格很好,平易近人,很快就和我们打成一片。他之前读过很多书,拿起一篇从来没有读过的课文都能流利的读了起来,有的字音甚至学过课文的同学都会读错,他却通顺的读了下来。同学们都睁大了眼睛惊讶的看着他。
短短的五天一眨眼就过去了,就像他昨天才来的一样。
欢送会上,刘丁衍回忆起新同学住在他家的点滴时说:“吴庆阳在我家时表现出他很多好习惯,比如妈妈铺床时,他总是把被子递给妈妈,每次吃过饭他都会把碗筷端到厨房。”
同学们都很舍不得他,有的同学还送了他礼物,刘丁衍送了他一个新书包,汪思齐送给他一本厚厚的《上下五千年》。有的同学甚至哭了起来,吴庆阳也留下了舍不得的眼泪。
虽然只有短短的五天时间,但是我们却从他身上学到了好多东西。希望下次去内蒙的时候还能见到这样一位新朋友。