开学第一天作文
幸福是什么?在刚满5周岁的孩子眼里,幸福是妈妈能抱抱自己;在25岁的青年眼里,幸福就是工作回来,可以回家吃个团圆饭;在35岁的成年人眼中,幸福是事业上有所成就;在年过半百的老年人眼中,幸福或许是一种回忆……幸福有许许多多的解释,这些解释在生活中,在字典里,都有它们的身影。可幸福对我们这个年龄阶段的人来说是什么哪?五年级的我们已不像年幼时懵懂,但却又不像成人那样睿智。幸福,这个词让我们充满了迷茫。但一趟不到两个小时的一部影片,让我体会到了幸福无所不在,我们都是生活在幸福的怀抱里,只是我们有时没有察觉而已。
听说,今天要看一部影片,我从兴奋变成了失望,从失望又变成了震惊。《开学第一课》,我一看到这个名字就对它失去了兴趣,然而在我不经意间看到,一个10岁小男孩闭着双眼,非常投入地演奏着钢琴曲,我刚开始还觉得挺好奇,却突然发现这个年仅10岁的小男孩竟是个盲童,盲童是怎样弹钢琴的,好奇心催动着我继续看下去。
我眼中的好奇随即变成了震惊,这个10岁的小男孩竟是国际钢琴大赛的第3名获奖者,这个盲童创造了一个常人难以创造的奇迹!我越看越震惊,越看越感动,这个名为刘浩的钢琴男孩是这么的热爱音乐,这么的热爱钢琴,4岁弹电子琴,7岁弹钢琴。在此时此刻,我想,他的幸福就是演奏他所热爱的音乐,刘浩在《开学第一天》里说说笑笑,一点也没有失明的痛苦。想象一下,如果你像刘浩那样热爱音乐,也像刘浩一样是个盲童,你会有多大的痛苦。整日生活在无尽的黑暗里,看不到母亲慈祥的面孔,看不到五线谱,更看不到各种颜色!有人也许会问刘浩是怎样看见乐谱的?让我来告诉你,这是刘浩妈妈一针一针扎出来的!是花了好几个日日夜夜扎出来的一沓牛皮盲文乐谱!看到这里,坚强的我也有一种热泪盈眶的感觉,我的心绪百转不宁,瞬间我明白了,那是妈妈的爱代替了他的痛苦,那又是刘浩的幸福……
一个小时很快过去了,不知不觉将这部影片看完了,它让我更深地了解了什么是幸福,也让我知道要珍惜身边的幸福,《开学第一天》让我受益匪浅啊!