开学的作文400字
“父母是孩子最好的老师”,以前我并没有真正领悟到这句话的含义。今天,在《开学第一课》--“父母教会我”的讲堂上,我真正领悟到了这句话的深刻含义,感受到了父母的言传身教对孩子所带来的巨大影响。童话大师郑渊洁就是通过言传身教教诲自己的孩子如何孝敬自己的父母,如何去爱自己的父母,使自己的行动在孩子的心目中起到了潜移默化的作用。平时生活中,我们在对待自己的父母及每一件事情上,都要注意自己在孩子心目中的形象,因为我们的行为可能会影响到孩子的一生。所以,要想孩子能孝敬你,首先你要孝敬自己的父母;要想孩子养成好的学习、读书习惯,我们自己也要多读书、多学习…… 孩子有了这样一个好的家庭氛围,她才会不自觉地形成了这种意识。所以,我们应该时刻用自己的行为去影响她们、感化她们!
“百善孝为先”,孝,是我国的传统美德。但平时,我们因为工作繁忙,而忽略了自己的父母。今天《开学第一课》的讲堂上,几个感人的故事让我明白了:孝敬父母不能等待!在父母健在时,我们应该经常抓起手边的电话,问候他们是否安好,并报自己一声平安;或常回家看看,多陪陪她们,帮父母刷刷碗,给父母洗洗脚,揉揉背,陪父母聊聊天,共享天伦之乐。你陪一天,就少一天了,老人就多一天的幸福,你就少给自己留一份遗憾。今后,我们工作再忙,也要留出些时间,带着孩子常回家看看。这样孩子也会从中学会如何去孝敬父母的方式!