开学的作文
新学期已经走过了一周。在一周的时间里,我和孩子们一齐收心,一齐进行新学期的计划,一齐进行养成学习。
一、以诗做为收心的载体
每学期开学之初,老师们都要想尽办法让散慢了一个假期的孩子们收心。我也这样做着。但,今年的做法与众不同。9月3日,第一天上课的晨读时间里,我就让孩子们读本册书第二组课文中的最后一篇课文——李少白的诗《中华少年》。
没有学习任务,更没提醒要用情去朗读。假期里,有的孩子可能读了这首诗,但就是,高声朗读者肯定不多。也就就是说,有的孩子就是第一次看这首诗,更在初读时就一手捧着书高声朗读,这有点“过分”。但就是,从孩子们的读书中声中,我听到了振奋的情绪,我也听到了高昂的情绪。这就就是这首诗的魅力之所在,让这些中华少年在大声诵读声中
我想,有些孩子的心里肯定会感到莫名其妙。我无需解释。每一天晨读时间,孩子们都要将这首诗读一遍,我便会在那整齐宏亮的读书中,悄悄地体验着这别有用心后的快乐。
二、完善班级管理
第一周,选举了班干部,评出了上学期的三好学生、优秀少先队员等;重新组合了值日生,张贴值日轮次表,出了第一期板报;清扫教室四壁,布置教室(框架)。
第二周,完成了教室布置的“填空”(完善框架里的资料);张贴四人小组的评比表格及评比细则;设计张贴出了班训;制定了班规。周末,利用班会时间,奖励表扬了上学期表现出色的孩子。
三、行为习惯的“温习”
1、上课的坐姿,必须要端正。
2、读书时,必须要双手捧书。
3、永远持续教室和公共区域的卫生。
利用一周的时间,在班级管理上大下功夫,期望这就是我和我的班的新起点!
开学的作文 篇4
当我步入这美丽的校园时,
当我的期待成为现实时,
我怀着憧憬开始了初中的旅行,
不久我认识了新的朋友,
每天如鸟儿们叽叽喳喳,
谈论男儿般热血的青春,
怀着共同的目标前进。
早晨勤于学不曾放弃,
常说天崩地裂也一起扛,
我们的坚持我们的友谊,
早已超出了界限,
如同亲姐妹般。
转眼俩年了,
如今又开学了,
曾说的三年如同一世纪,
现在只是过眼云烟了,
还有一年毕业了,
希望我们繁忙之余,
更珍惜现在的时光。