开学的作文
告别暑假,收回放飞的心情,我们又迎来崭新的一个学年。暑假虽令我们留恋,新的学年更令我们憧憬。带着为奥运沸腾的那颗心,我们将满怀激情地投入工作。工作多年的我,再一次提醒自己:开学了,请找准教育的切入点。
何谓教育? 是教育者根据一定社会的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会所需要的人的活动。今天,我并没有对教育追根溯源的意思。我想说教育的切入点,我们用什么方式切入呢?切入点又在哪里呢?
我们用什么方式切入呢?教师都有自己的拿手活,都有自己的强项,都有自己的特长。要做好新学期的工作,我们要用自己的方法。魏书生的方法对魏书生最好用;李镇西的方法对李镇最适用;特级教师的方法、优秀教师的方法也只有他们自己深得要领;学校某某老师的方法好,那也就是某某老师用着好。换给我们未必有效。正如“木子”老师所言:别人的未必都适合自己。做最好的自己,做自己 最好的。
如果你天生好口才, 善讲,那你就多讲。
如果你能娓娓动听地用5分钟, 讲出一个学生20分钟也看不完、看不懂的故事,何乐而不为呢?
如果你能用 3分钟, 且逻辑清晰地讲透一个抽象概念,又有什么必要让学生花20分钟去探究呢?
如果你虽不善言表,却有一手好字,随手板书,不但知识准确、内容简练,而且给人美的享受,又有什么理由浪费自己一手好字呢?
如果你为人正直,豁达通透,人格魅力足以征服学生,那就“说到不如做到”,和学生达成一片,先当益友,后做良师。岂不乐哉?
让我们,在塑造个性老师、特色教师的过程中,培养有个性、有特色的学生吧。
教育的切入点又在哪里呢?切入点在学生身上。除了跟班走,我们会面对新的学生,新的班集体。我们还会有新的搭档。我们是为学生服务的,学生可以挑剔老师,我们却不能挑剔学生;我们不能逼着学生适应老师,我们只能想办法适应学生的“口味”。要摸清学生的“底细”,“底细”不仅包括知识水平,更重要的是学生的“德性”。我认为“德性”应该包括学生的道德品质,情感、习惯、态度、价值观---。 影响学生学习成绩的因素主要是“德性”,不是基础知识水平。前年我教过一个姓马的男生,他上八年级时,是提不起来的“一块豆腐”,“德性”也差。开学前一天,走在大门口,他故意伸手摸女生的脸时被我看到了。当时他脸一红,迅速溜了。第二天上课发现他在我们班,我当时并没有盯着看他,相反,我做出一副从不认识他的样子。虽然如此,他还是表现得忐忑不安 ,当时我说 :“我对大家都很了解,但是,我有一个毛病,只会记别人的优点,却从来记不住别人的缺点和毛病,希望同学们理解”。当我说到“从来记不住别人的缺点和毛病”时,善意地看了他一眼,他的脸又红了,然后低下了头。 此时,其他学生浑然不知我们俩目光交汇的那一刻,究竟发生了什么。就那一眼,彻底改变了他。那年他考上了高中。后来,他上八年级时的班主任说:“我还以为他早辍学了呢,没想到他竟能考上高中,真是奇迹”。工作十多年,深感: 教书不难,育人不易。特别是调教一个“没德性”的学生,更需要那份真诚的关注和细致入微的关怀。说了半天,教育的切入点究竟在哪里呢?应该在学生生身上,在和学生相处的每一个细节里。
愿博友们和所有的老师-----------开学了,都能找到自己教育的切入点, 为自己的成功,开个好头。