开学第一课的作文
这次开学的第一课,也就是升高中的第一课,是令我难忘的一课。在这节课上,我们老师给我们讲了许多人生。
在读高一之前,我从没有在课上听老师讲过什么人生,这一次,我终于在班主任老师的这节课上,听到了许多关于人生的事情。我们高中的班主任老师是一位戴着金边框架眼镜的男老师,他走进教室的时候,我们还以为老师会简单直接地开场给我们讲高中开学的注意事项,没想到老师将茶杯放在讲台上后,便开始了对我们讲述人生。不过还别说,这一讲,让我对自己的人生,也有了真正的期待。
老师从他的高中讲到他的人生,又从我们的高中讲到我们未来会有的人生。我记得老师讲得令我印象最深的的是关于他高中成绩逆袭的事情。老师说他本来成绩一点儿也不好,在小学时没什么名次,在初中时常是班级的中下水平,可一念到高中,他似乎就开窍了,明白学习有多么重要了,他开始发奋学习,在高一的第一个学期就冲进了班级的前三,接下来的三年,他的成绩就稳居年级前列,直到高考,考上了他自己理想的大学。
听老师这么一说后,我对自己的成绩也有了要求。我也想像老师那样,在高中时开始为自己的人生打下牢固的根基,这样才不担心自己的人生会因为自己的成绩不够理想而始终都上不了轨道。高一班主任老师的开学第一课,让我第一次远眺到了自己未来的人生,我看到自己那理想的人生,需要的是我现在把这棵树种下,然后一点点踏实耕耘。班主任老师通过他的亲身经历告诉了我,人生的根基,在高一这一年,是时候种下了。
这一堂开学第一课,不知道让其他的同学有什么样的感触,我只知道我的感触很深,很难忘,甚至可以成为我人生中的第一堂人生课,留在我的回忆里。