开学的感想作文
日子过得太快。朱自清说:“头涔涔而泪潸潸”,在这如此接近他的地方,我终于也可以学着他这样叹气。接近三个月的暑假转瞬即逝,似乎前几天还在初中煎熬——果然是我人心不足。
过了几天的军训,飘飘然的心有了下落的痕迹。远离电脑,扔掉手机,就这样走进杭高。空气在静谧中流动,百年的气息扑面而来,是时光洗涤留下的沉稳大气。就像第一次踏进佛堂,袅袅的檀香让人虔诚地生出一种敬仰,杭高也能这样,给人一种心安。
写上面两段话时停顿了很久,笔在空气中静立而始终不肯落下。杭高给我的感觉是断续的,直到保送生参观校史馆的那天,我忘得很快,只记得叶圣陶的手稿钱学森的来信以及鲁迅的笔砚。但就是那天之后,突然之间对于杭高有了一种新的冲动——一种疯狂的冲动——我几乎要向杭高跪下,膜拜。这种冲动来得突然而不切实际,但我制止了自己,克制住那个念头——因为我对杭高还不了解,我没资格这样做。
开学第一天是一句喜悦而痛苦的话。但杭高的魅力远超痛苦。在这样的一段历史中生活,每天在历史中行走,也许我脚下的这片土地正是百年前某位名家学习之地。这样一想,连痛苦也释然了。
话题又偏了。
今早的开学典礼,有幸见到浙大校长杨校为我们讲话,给予每一个人祝福。班主任说没有哪个学校能在开学典礼上请到浙大正校长。开学典礼是惊喜的,不仅为了杨校的到场,更因学校下发的书籍以及学长们为我们写下的祝福。
班主任说他现在看到的是初中生,希望三年后,他看到的是大学生而非高中生,寄望深重。
还是想要写下那段宣誓词:
年少不轻狂,青春惜韶光。三载寒窗度,一举试锋芒。
杭高人,杭高魂。身为杭高人,我以此为傲。