——目标与感恩
昨天,是我校七年级学生开学报到的日子,上午,本年级的班主任开会,发各班名单。下午,学生便陆续的来了,作为每位班主任要迎接学生的报到,安排学生入班和入寝。在忙忙碌碌的为学生安排宿舍几番上下楼,辗转宿舍与教学楼之间几个来回后,终于到了下午的上课时间。
由于新学期伊始,按照学校要求,将学校制定的新的中学生行为准则和中学生十不准等,拿来学习。我从学生名单上找一位成绩靠前的女同学,嘱咐她将准则的内容先辛苦一下抄写到黑板上,另找两位同学领读,带读,两遍后,接着自行抄写,以多种形式来诵读。便于让学生快些熟悉这些内容。今天早上在得知二十多位学生会背诵后,立即将“中学生十不准”内容也抄写在黑板,供同学们接着学习和领悟。今天上午第三节我的课,经检查,已有二十多位同学能背诵行为准则和十不准了。为此,我特意公开表扬了这些能迅速地进入学习状态之中的孩子们。听着他们念读的声音一次比一次高,我心想:这些看似枯燥的内容,经过老师的解说,加上生活中实际普遍的生动事例,孩子们觉得不那么枯燥了,与我们每个人的生活都是紧密相关的,于是就重新认识了这些中学生行为准则和十不准了。
我认为,对于中学生行为准则和行为规范,如果仅仅要求学生会读,会背诵,只是表面文章,要想让学生从思想上重视,就要逐渐化为自己的行动。所以,在此基础上,今天我要求学生结合自己的实际情况,根据十不准和中学生行为准则内容,来对照自己的新学期计划,主要从思想上的认识和要求达到的目标,以及如何实现这个目标,还有学习上有什么目标,如何达到?从这两方面来写个新学期的计划。我还强调从今天起,班级中的每个成员都要有个新的变化了,因为有了目标,人生有了目标就有了方向。
另外,还对积极主动参与班级打扫的同学给予大力的表扬,因为他们没有将热爱班集体,保护环境仅仅作为“口号”,而且落实到行动上,这就是爱集体,爱班级,爱国家。并指出:不劳动的公民就是贼,让不积极劳动、享受整洁环境的同学受到一番感恩等方面的教育。