开学第一课中学作文
“理想照亮未来”这六个字充满了内容大字出现在了《开学第一课》的黑板上,毫无疑问这一行字成为了本次的主题。随着一首《妈妈教我一支歌》的歌声传进人们的耳中,今年的《开学第一课》则正式与大家见面了。
“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”这句话是烈士蓝蒂裕在牺牲前,留给自己年仅五岁儿子的最后的话。不难理解,却是如此的打动人心。为了这个新生的共和国,无数的革命烈士抛头颅洒热血。是他们,用自己何其宝贵的生命换来了如今我们幸福快乐的生活。蓝蒂裕烈士之子蓝耕荒对自己远去的父亲说道:亲爱的爸爸,如今遍地的荊棘已被铲除,再也没有满街的狼犬,请您放心吧,今天的祖国地更绿,天更蓝。
同时还非常打动我心的便是巴依卡一家,他们家族已经有三代人为护边事业而献身了。2021年1月4日,第三代守边人拉齐尼巴依卡为救一位落水的儿童而英勇牺牲。当人们把拉齐尼拉上岸时,他还坐着递孩子的动作。三代人中,第一代为祖国走了21年,第二代为祖国走了32年,第三代更是为了人民献出了自己的生命。老巴依卡说过:“没有祖国的界碑,哪里会有我们的牛羊?”
除此之外,开学第一课还请到了几位获得“七一勋章”的时代楷模和为国争光的奥运健儿,以及三位远在太空的宇航员。几位榜样都纷纷送上了来自内心的开学祝福。
同学们,开学快乐!