开学第一课中学作文
今天,我兴致勃勃地来上我的开学后的第一节作文课。
当课上到第二节时,张老师用手拿着水杯“咕咚”喝了一口,紧接着双手插入口袋,在大屏幕前来回踱步。他刚踱了一个来回,突然立正,语重心长地问我们:“你们写作文时,一提起笔,有没有就感觉没啥好写,好像生活没有发生什么大事,都是如同一杯白开水般,平平淡淡,没有起伏。”
我听了之后,兴趣爆发,回答道:“张老师,张老师你说的太对了,咱俩真的是心有灵犀呀!”
结果让我意外的是,张老师却说:“如果真是这么想的,那你就错误了。写作文其实就是写你的生活和所见所闻,而不是写什么惊天动地的大事!”
我疑惑了,那如果不写有意义的事,那不就像流水账一样了吗?
“其实不然,写作就是记录你生活的每一点,每一滴,就是记录你眼睛能看到的,不能看到的;能听见的,不能听见的;能感受到的,不能感受到的……”张老师用手指着大屏幕说。
这句话改变了我对作文的认识。
“还有,如果你把你生活的一点一滴都写下来的话,这将会是一篇色、香、味俱全的作文!”张老师一边叉着腰,一边缓缓地跟我们讲。
听了这学期的第一节作文课,我感觉自己受益匪浅。