开学第一课中学作文
一年一年时间过得真快啊!
今天是本学期第一天上课。从今年上班的第一天起就惦记自己的学生,一直在想他们过了个年会不会有什么变化呢?今天去上语文课终于见到了他们!还好,毕竟一个寒假只有二十多天,学生没什么大的变化,就是她——徐顺芊的头发剪了,原来扎了个小马尾辫的,现在准确性剪短了。还有一个意想不到的,就是何佩同学转学了,听到这个消息,我还有点失落。何佩四年级转到我们学校来的,个性挺强的一个小姑娘,跟着舅舅,舅妈在南京生活,自己的父母在上海上班。教了她两年,挺喜欢这个小姑娘的,没想到新的一年没跟她说上话,她就转走了,也不知道转到什么地方去了,没问班主任,兴许是转到她父母那边去了吧。
第一节语文课,没上语文书上的《培养良好的学习习惯》,因为我觉得那内容实在在有点枯燥,不适合在新学期的第一节课上讲。于是我花了不少时间准备了一课——《龙年说龙》,本想这样的一个话题,学生应该是比较感兴趣的。谁知真正到课堂到,让我有点失望。当我问学生“你见过的龙是什么样的?”时,没想到竟没人举手!我想是我的问题太难了吗?也不是啊,问学生有没有在书上,电视上见过龙,都说见过了,但为什么就没人举手来说说龙的样子呢?等了有会儿才有一两个举手来说,说得也还是不错的,搞不懂,为什么不举手呢。举手的问题也一直困扰我很长时间了,随着年级的增长,学生的手是越来越怕举,真不知道什么原因,是自己那个地方做得不够好了吗?