高中开学第一课作文
有一个小孩,他每天都拿着一根柳条,还与父母走散了。一直以来,都是红军在照顾他。又一次,他跟红军走到一个地方,他不能往前再走了,红军就把他留给当地的村民。他把柳枝插到草原上,如今已长成茂盛的柳树,而这位小孩,已长成老人。
有一位老人叫胡正先,他在十二岁就开始参加红军,每天走在冰天雪地里,48天见不到粮食。有一次他们在战场上,敌人把他身后的同志打死了,他只有两个信念:1、当红军2、为国家献出自己的一份力量。他摸到了许多粮食,但是他不要,他只要电池。电池就是他的武器,就是他的生命。为了给电池充电,他们提炼猪油、牛油来给电池充电,非常艰辛。
有位红军叫梁天文,他13岁当兵。他有位好友叫杨政委,在一次战争中牺牲了,杨政委以前跟他说过自己有两个孩子,梁天文在杨政委去世后,想帮他找到他的两个孩子。他在《等着我》节目上试着找,却找不到,也没有人知道杨政委孩子的消息。开学第一课上,主持人送给他一幅他和杨政委的画像,还邀请了凤凰传奇来唱《十送红军》。
贺捷生才18天的时候,就与父母开始长征,她的爸爸就是大名鼎鼎的开国元帅贺龙。18天的时候,她的父亲为了她的安全,就带她长征。贺龙把她装在衣兜里,结果在路上把捷生弄丢了,他还不知道,也没发觉。打完仗后才发现孩子丢了,就赶紧回过头找。
贺炳炎是毛主席唯一一个说不用敬军礼的人,他又一次在战争中胳膊截肢了,在没有麻药的情况下,村民们把贺将军的嘴用毛巾堵上,直接把他的胳膊锯了下来。然后,蔡国庆唱了一首歌《五星红旗》。
耿莹的父亲每天爬山越岭,走了二百四十里,粮食袋都瘪了。他们每天就吃一颗黄豆,非常辛苦。她的父亲很厉害用一个团,打了十五个团呢!平安还演唱了《映山红》。
看完这些后,我的感受是:这些人物都堪称英雄,没有他们,今天的中国可能就是日本。因为是他们为了中国而不屈战斗。对他们来说,世界一定会和平。有了他们,我们才有了今天,才有了美好的家园。我要向他们学习,要热爱祖国,为祖国添一份力。他们可真勇敢,面对敌人,他们依然不肯屈服。我会把他们的名字铭记在心,他们,使我终身受益。