高中开学第一课作文
开学了,老师布置了一个特别的任务,那就是看中央一套的《开学第一课》,回到家,我便认认真真地观看了起来。
其中有两件事例让我印象特别深刻。那是来自一位山村的支教老师,这位山村老师是唯一一个从城里来的老师,因为有了这位老师,山村学校里的学生才上到了第一次美术课、第一次音乐课,瞧!旧的红被子变成了通往舞台的红地毯。转眼间,三年的时间到了,这位老师要走了,所有的孩子都想用最好的方式来挽留住老师,他们在路边采来了许多娇艳的野花,放在老师的电脑前,孩子们还自编了一首歌《您别走》,并在老师面前表演,表演结束后,孩子们又一个个地将贺卡、鲜花送给了老师,并恳求老师留下来,老师被这些赤热的心感动了,决定留下来不走了,孩子们高兴地蹦了起来,坐在电视机前的我也不禁想到:我们的老师不也是如春风化雨般地教育我们,有道是:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这真是再好不过的比喻了。
“一个人的离去,怎么会牵动一个城?”为什么呢?你们也许不知道,一个大巴司机,再也普通不过了,而普通中却蕴藏着伟大,2012年的某一天,吴斌叔叔正在高速公路上正常行驶,突然,一个不明物体如子弹般地射入他的腹部,也许大家会想,他这时应该抱着肚子大声疾呼,而他却没有那样做,他第一时间握住方向盘,脚踩住刹车,把车稳稳地停到了路边,并闪红灯警示后方车辆,最后他忍痛站起来,告诉车里的26名乘客,说:“不要下车,打110和120。”而他的这一整套动作只有45秒,120来了,他立刻被送去了医院,那时有无数名素不相识的人争着要为他鲜血,可是他却因抢救无效永远地离开了这个世界。一个人救了26个人啊!这是多么伟大的壮举啊!
虽然我们不能体会山村里的艰苦,遇到像吴斌叔叔一样的生死考验,但是我们至少能够在这个美好的环境里健康的成长,学会更多地关爱他人,学会给别人多一点的谅解!
开学第一课,不说它价值连城,却让我的人生观得到了更好的提升。