高中开学第一课作文
我迫不及待的打开了电视,爸爸妈妈陪伴在一旁,观看今年的开学第一课,看完之后我内心热血澎湃,我们祖国发展的这么迅速,作为一名小学生我真的非常的自豪。
让我映象深刻的是,在节目中孙泽洲叔叔说,今年1月11日,嫦娥四号探测器和玉兔二号月球车在月球上实现面对面的互拍。照片在全世界引起巨大反响,因为它们俩“胸前”的五星红旗是迄今唯一在38万公里外月球背面“闪耀”的国旗。孙泽洲说,研发这面鲜艳的国旗就用了一年多时间。月球上的环境非常严苛,不仅温差巨大,而且没有空气,“嫦娥”和“玉兔”只能完全暴露在强紫外线之中。科研团队通过环境模拟,经过上百次实验,终于找到了适合制作国旗的材质和工艺,经过上百次的调色,终于完美展示了五星红旗。
一只“小玉兔”在课堂上报告了它的工作秘密,在月球大半年,它才走了200多米,这是因为走过的每一片区域,都会用相机拍下地形地貌,还会用光谱和雷达分析土壤和岩石里的矿物成分,帮助地球上的小伙伴探索空间,了解月球构造。每个学期的第一天都要看《开学第一课》,这个学期我也看了。这个学期的主题是:美就在你身边。我印象最深的就是焦刘洋和吴斌。
焦刘洋五岁时很怕水,可是过了一段时间,他便开始喜欢游泳了。他现在一天最多游1万米!他告诉大家:一定要坚持,坚持就有可能实现你们自己的梦想和你们的愿望。我也相信,只要你们坚持,就一定会成功!
吴斌是一个司机,可当他去世时却有一个城的人来送行。当年,一块重达七斤的铁片穿过吴斌驾驶的大客车前挡风玻璃砸在了吴彬的腹部。之后吴斌第一时间控制方向,25秒内减速刹车停稳。39分50秒解开安全带。28秒内完成制动拉手刹,40分10秒开启双闪。这一切发生在45秒之内。40分30秒,吴斌站起身,告诉乘客打110、120。吴斌开长途车9年,没发生过一起交通事故和旅客投诉。安全行驶100多万公里,相当于绕地球30圈!他那是身受重伤,却能保护好乘客,安全停车,可是最后他还是死了。他被评为最美司机和全民英雄。
这次开学第一课还有许多人都很“美”。其实美就在你身边,只要你有一双善于发现没的眼睛,就一定能发现美、传递美!