高中开学第一课作文
我把青春融进祖国的山海。
——题记
昨夜看了开学第一课,心中一如从前一样久久不能平静,在这个荧幕上,总有一些事令我震惊,一些人令我动容,一些精神令我铭记。
三代“英雄”
在帕米尔高原上,有一群护林员,带领巡边的解放军回到营地是他们的工作,凯力迪别克就是他们的一员。
1949年,这个年轻的小伙子自告奋勇来到了西部边境。恶劣的环境,随时可能发生的危险并没有让他产生退缩的想法,相反,他下定决心,要守护好祖国的边界,守护好解放军同志们,于是,他毅然的踏上狭窄的小道,坚持了23年。
1972年,凯力迪别克由于身体原因离开了岗位,但他的儿子却接过了这个接力棒,巴依卡坚持了32年,直到2004年,拉齐尼又接过了这份工作。
拉齐尼无比热爱祖国,他为女儿取名“红花”,为儿子取名“雄鹰”,寓意保卫祖国,在儿子仅8岁时便带去严峻的山林,溪水很急,但他却告诫孩子们没有祖国的界边,哪有我们的牛羊。
直到2021年,为了保护掉入冰湖的小孩,他永久离开了边疆。
而他的孩子们,明明还幼小,却已下定决心继承这家族的事业,继续保卫边疆。
这份无私,令我感动……
拓荒牛
彭士禄,一个普通的名字,代表的却是我国核电方面的卓越突破。
1925年,他在一个革命家庭出生,过了没几年,父母便双双牺牲,只剩下年仅4岁的他。
然而,他并不是一个人,百姓们冒着砍头的危险收养了他,为了防止被敌人发现,他被从一家转移到另一家,他吃着百家饭,穿着百家衣,姓着百家姓,就这样,他长大了。
他从未忘记用无私的爱养育他的百姓,更难忘即便酷打严刑也绝不供认他的潘舜贞阿姨;他愿意,为祖国深潜,为核电拓荒。
他成就卓越,第一个核潜艇,秦山二期核电站,大型商用核电站……核电事业的丰碑,处处有他大写的名字。他用自己的卓越与青春,向祖国与人民表达最忠诚的爱。
这份爱,令我动容……
他,她,他们;或年幼或年长;或还在人间或安然离去,他们有许多不同,但共同的是他们都身怀一种中国精神,都有着一种民族爱意。他们都将青春融进了祖国的山海!
我们,也当如此……