高中开学第一课作文
《开学第一课》是大家开学都会看的一个综艺节目。每年都有不一样的主题,而今年的主题是“父母教会我”。
父母教会我们什么呢?《开学第一课》中告诉了我们:父母教会我们要有孝心,有爱心,要学会礼仪、礼貌,还要自强不息。那怎样才能做到这些呢?
首先要孝顺,孝顺父母、长辈是我们中华民族的美德。其实孝顺父母并不一定要做多么伟大的事。我们现在还小,做不出什么惊天动地的大事,我们只能为我们的父母做一些力所能及的事,这就是孝顺父母。节目里洛阳小伙儿何红涛为来实现75岁父亲想旅游的梦,自己改造了一辆有靠垫的摩托车,带着父亲在6年里游览了陕西、河北、北京等地的名胜古迹,一共行走了十几万公里。何洪涛对父亲的那份孝心是值得我们大家学习的。我们应该趁父母现在还年轻,为他们多做些事,将来才不会后悔。
除了孝顺,我们还要懂得爱。我们要用心去爱,你爱别人,别人也会爱你。我们真正爱一个人,就会愿意为他放弃一切,就像节目里最让我感动的秦勇一样,他愿意为生病的儿子而放弃那绚丽的舞台。他用了13年的时间去陪伴儿子,耐心地去教儿子游泳、骑自行车、系鞋带……这就是爱,是父亲对儿子的爱。当我看到这个场景时,不禁潸然泪下,感叹爱竟是如此伟大。爱一个人就要大声地说出来,否则你的爱,别人永远也不知道。
做一个有文明、礼貌的孩子,是每一个家长的心愿。那么如何才能做有礼貌的孩子呢?这就要从小培养。当容祖儿在台上回忆小时候妈妈对她的种种要求时,我也会想到自己小时候妈妈对我的谆谆教诲,正是妈妈的教导,我才会在学习上更上一层楼,让大家更加喜欢我。所以说,文明礼貌是父母从小教育和培养才会有的。
除了父母教的这些,我们更要自强不息,面对困难时,我们不要退缩,要相信自己能克服困难;面对挫折时,我们不要低头,要乐观地去“翻越”挫折。我们要做最棒的自己。
看了《开学第一课》后,我似乎更能体会到父母的辛苦,父母的伟大。让我们一起向父母说一声“谢谢”,用行动去感谢父母。