高中开学第一课作文
八分钟意味着什么呢?八分钟是暑假里吃一个冰淇淋的时间,是一个快乐的课间。在开学时,就是这短短的八分钟给了我教训,给我上了开学第一课。
暑假转眼间就结束了,报名那天,老师嘱咐我们一定要收看中央电视台的《开学第一课》。可是因为是最后一个周末,我尽兴地玩耍,结果比预定时间晚了几分钟才开始收看。爸爸开玩笑说:“没有关系,就把这延误的几分钟当成一次教训,明天正式开学,真正的开学第一课不迟到就好了。”
我听了爸爸的话,自信地对他说:“不会的,提前做好准备不就行了?”开学那天,我们比以往提前了15分钟出发了。我满以为不会迟到,可惜天公不作美,路上下起了雨,本该畅通无阻的道路也因此堵得水泄不通。车子被堵在路的中央,过了十几分钟才往前挪了一两米远。我心里很着急,恨不得可以让汽车飞到校门口,使我不迟到。可是想归想,爸爸好不容易才把车子从中间道挪到靠近路边的车道。我赶紧背起书包下车,自己走路去学校。我紧赶慢赶,终于到班上。可还是迟到了八分钟,老师要我放学后留下了补时。
下午补时的时候,老师并没有一味地责备我,而是给我安排了一个任务——以后负责检查迟到。为了完成任务,我更加严格地要求了自己:首先早上6点30分必须起床,其次最迟7点25分必须出门。这两点我在第二天都做到了,可即便这样,我还是险些迟到。
第三天,我又一次调整了计划。起床时间不变,但出发时间变成了7点20分。为了预防堵车,我还请爸爸用手机实况地图查路况。功夫不负有心人,我终于在8点钟之前顺利到达教室。
开学第一天短短八分钟的迟到可真令我印象深刻。这宝贵的一课让我懂得:凡事预则立,不预则废。有时候光有预案是不行的,还要根据实际情况灵活应变。有了这次深刻的教训,我希望以后自己再也不要迟到了。