中国最早的小学生白话文作文,淳朴的日常语言,自由的思想表达,广泛的写作素材,大胆的想象,一切都带着启蒙时期的诚实和趣味。
开学了!许许多多的小朋友,都离开了甜蜜的家庭,来到快活的学校中了。多日没有见面的老师和同学们,今天又重逢在堂,精神上真是无限的愉快。
我和好友贵林,都在昨天下午到校;今天早晨,通学的同学们也陆续来校。我们彼此见了,都有说不出的高兴。我和贵林手牵着手,在校园中且走且谈,心里充满着无限的愉快。我们正走到中间的地方,看见校工拿了一面“善”字旗,正在小门的旗杆上挂着。啊!蓝底白字的善字旗,是我们学校的校徽,是代表学校一切光明的希望和努力的精神。等到校徽高悬,随风飘扬时,我俩便向它恭恭敬敬地行了一个举手礼。
我俩又走入礼堂,见有几位小朋友,正帮老师在布置礼堂。像張贴标语呀,揭示始业式秩序单呀……大家都忙个不停。不一会儿,一座大礼堂,已经被点缀得又壮观又美丽了。
到了九点钟,一阵铃声传来,全校的小朋友们,都排好队伍入礼堂,我们的始业式,便开始举行了。行礼后,接着是各位老师登台训话,大都是勉励我们怎样用功,怎样努力,做一个现代化的儿童,准备为社会、为人民服务等的话。
最终,我们的级任先生,双手捧一架留声机,走上讲台来,演奏儿童教育唱片。曲调唱毕,我们便退出了礼堂。