开学第一天-小学生作文400字
今天是开学第一天,我们背上了很久没有背过的书包,开始学习很久没有看过的课本。
老师们刚开始上课都没有单刀直入地上新课,而是“磨刀不误砍柴工”似的先说一些学习必备的工具、注意事项,教育我们把以前的事全抛到九霄云外,把心从假期的玩乐中收回来,再以新的面貌面对学习。
在这些讲话中,我觉得英语老师的讲话最有哲理。她在注意事项上没有多费工夫,在品德教育方面可是煞费苦心。她说,过去的成绩再好,也只能证明你的过去,不能代表你的未来。她还鼓励考得不好的同学:“一次考试失败了,可能是一直都不好,也可能是智者的一失。但无论怎样都已成为过去,只要你不被过去所羁绊,抓住未来,珍惜未来的学习时光,努力争取‘成功之花’,也许就能胜利。”她还教导大家:“想要夺取‘成功之花’,不发奋努力是不行的,‘成功之花’不是唾手可得的。冰心曾经说过:‘成功之花,人们往往惊羡它开放时的明艳。然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血泪!’”这一番苦口婆心、发人深省的话不经使我茅塞顿开。
以后,我要像老师们说得那样,努力学习、发愤图强。争取每次都拿到好成绩,向“成功之花”步步拓进。