开学收心作文
今儿个是元宵节,一大早起来,闹钟还没响,转眼看了看床头的表:“6:00”!为什么在这里要用到“!”呢?呵呵,你可能不相信吧,因为这是我在寒假里起得最早的一次,而且还是被闹元宵的鞭炮声给“叫”起来的!明天就去报到,预示着这个寒假就要结束了。这不,一大早起来,看到本期“博谈客论”的话题后,我便趁着这最后一天,迫不及待地发出了这篇文章。
寒假收尾好时机
近一个月的寒假眨眼就快过完,然而寒假里养成的作息时间可不是那么容易改掉的。比如说我吧,在寒假里早已习惯了每天“十点睡觉十点起”的作息,用老妈的话来说就是“晚上不想睡,早上不想起来”,事实也的确如此。这几天,我不得不每天晚上早早地就爬上了床,在睡不着的情况下,仰头看着房顶上的天花板“数羊”;每天早上,不得以把闹钟定到了“6:30”,在闹钟响了N遍、被我按下了N次的时候,才一脸不情愿地起床洗漱、吃饭。作息时间就这么just-so-so(马马虎虎)地被我给调了回来。
正所谓要想“收心”先“收尾”,寒假作业可是“收尾”的重要内容。每次放假前,我都会制定一个假期计划,为每天的学习制度进行规划,免得时间不够用。可往往在假期快要结束时,还是会留下一堆“未处理”的“文件”。因为从除夕到初六,我每天都要去串亲戚,是没办法完成作业的。再有就是有时候看着计划,却产生不想去实施的想法等等。这些都是没能按时完成作业的原因。于是就导致了:临开学的几天里,整天没日没夜地“疯狂”补作业,甚至每天在班上的QQ群里,聊的都是:“你作业写完了没?”“还差写什么?”“完了,我剩下的还多着呢!”……之类的。我想很多同学都会有类似的经历吧。所以,在这两天,要及时查看作业有没有漏写的,及时查漏补缺,毕竟写寒假作业也是一次复习,才能更好地为新学期做准备。
每一天都是新的
想必大家都知道,早晨的太阳从东方升起,傍晚在西方落下,日复一日,年复一年,似乎都是一成不变的。太阳只有一个,然而,每天的太阳又都是新的,昨天的太阳代表了往日的收获,今天的太阳代表了当下的成功,而明天的太阳则代表了对未来的憧憬与希望。刚刚升起的太阳象征着初绽的希望,总是给人以美好的遐想。正如新学期伊始,每一天都是新的,只有耕耘好当下的每一天,才能在美好的明天收获更多。
因此,我根据我自身的情况,为新学期制定了一份计划:
新学期计划
课堂 作业 读书 发博①每天做好充分的学习准备自然不用说了。做作业之前,要对当天所学的知识认真复习,能做到咬文嚼字更好,并弄清运用其解题的步骤。每周读至少一本好书,古文也好,现代文也好,从而提高语文的写作水平和阅读鉴赏能力。像上学期一样,坚持每星期在校讯通博客上发一篇文章,遵守“周五之约”。②上课要专心听讲,不得开小差,还要认真做笔记。认真审题,看清题设条件和做题要求,明确解题思路,确定解题方法步骤。如果爸妈有空的话,支持提倡亲子阅读,拉近父母与孩子之间的距离,才能够更好地沟通。坚持点博、看博、评博。 ③除了每天的课前预习之外,复习是必不可少的,以便打好之前学习的基础。认真仔细做题,不能马虎,做完后要认真检查,找出错误,及时总结经验教训,积累解题技巧,提高解题能力。每个月去“爱心书屋”换书,不光帮助了别人,还能省下钱换到自己喜欢的书。从博友的文章里找出自己的不足,争取把文章写得更好。
制定完计划,就要开始实施了。开学,我已成功收心,你呢?新学期到来,你准备好应战了吗?