开卷是否有益作文
有人说,读书万遍,开卷有益,有的人却不认同,认为开卷未必有益。
今天,我们就此问题举行了读书开卷是否有益辩论会。
我们首先分成了两组,正方和反方,正方观点为开卷有益,反方观点为开卷未必有益。正方人数少得可怜,反方却是兵强马壮。粮草充足。
辩论开始。正方代表岳要聪胸有成竹地站起来:“大家好,我方认为,开卷有益,古往今来,哪些名人不是因为读书成名的呢?诸葛亮帮助刘备取天下……”他又接着说了很多名人读书的事。他一说完,反方代表就按捺不住了,马上反驳道:“诸葛亮读的是《易经》之类的书,是拥有高深智慧的人读的,不适合我们读。”他们就这样斗得面红耳赤,各不相让,教室里充满了火药味。我在心里为反方代表呐喊助威。在双方经过了一场激烈的舌战后,终于,第一环节结束,进入自由辩论,同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。反方辩友张灿说:“现在的同学可能都喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食的程度,甚至还会模仿书中的人物打打杀杀,走向犯罪的道路。”正方辩友岳要聪说:“对方说的还是不要看不健康的书,我们管不住自己吗?”我觉得,书,犹药也,善读之可以医愚,书既是药,就分为两种,一是良药,药到病除,二是毒药,药到命除。又是一番辩论,到了最后总结,双方代表都总结说明开卷有益还是无益。到了决定胜负的关键时刻,大家都看着老师,老师思考了一会儿,宣布正方获胜,我和反方辩友听了,都很沮丧。
这次辩论会锻炼了我的口才,知道了要多读好书。