开卷是否有益作文
还有十分钟时间就是我和同桌的辩论会了,我非常紧张。这次我们辩论绵题目是“开卷是否有益”,我是反方,心里不禁有些忐忑不安,毕竟读书也对我有很多帮助,谁会说恩人的坏话呢?
辩论会在我一次又一次的深呼吸中拉开了序幕。
“读书可以开拓我们的视野,丰富我们的知识,是收获知识的主要途径之一。”一开始,同桌就给我一个下马威。
“开卷确实有益,这点我不否认,现在市场上的书五花八门,玄幻小说摆满了书架,漫画被一抢而空。那些正方辩友所说的开发知识对我们有益的书却无人问津。请问看这些书有益吗?”还好我早有准备,提前在生活中进行了调研,在书店进行了考查。
现在轮到同桌呆若木鸡了,他有些结巴:“那,那个市场上不是也有卖好书的嘛,这点是大家有目共睹的!”说到这他停顿了一下,接着又说:“坏书就是坏书,它是没有益处的。有益的书当然对我帮助很大,大到使误入歧途的人痛改前非,小到帮助我们写作。”同桌刚说完,周围便响起一阵掌声。
我也不示弱,立马回答他:“现在的青少年没有辨别书的能力,玄幻、漫画这类书刚好符合他们的胃口,阅读这些书的同学不会再想学习,少年儿童没心思学习,怎么能开出漂亮的花朵?怎么能长成参天大树?上课睡觉,不认真听讲,写作业敷衍了事,最后因为书的影响离家出走!”我一口气说完,周围的掌声更响了,我得意地瞟了他一眼。
我和同桌你一言我一语地辩了很久,还没有分出胜负,比赛只好结束。
不过通过这次辩论会,我知道了今后的日子里我要有选择性地书读,不读影响学习的书。