人们都说开卷有益,其实不一定有益,有时(假如读了坏书)会造成损害像教育家徐特立说的:“有关家过书常读,无益身心事莫为。”无益身心的事大多来源于读了那些坏书。当今社会上的一些少年的犯罪事实就是一个很好的证明,就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了不良恶习,导致最后走上违法犯罪之路。
如果大家看了不良的书,如:武侠、言情只类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?
但正方肯定会说,只要不看那些坏书就可以了吗。
但我们现在控制不做自己怎么办呢?
俗话说:“书中自有颜中玉,书中自有黄金屋。”只有读书才会只是渊博。可以让我们了解大千世界的美妙,世界各地的风情。懂得了中国上下五千年的灿烂文化和悠久历史,只有读书才会让我们知道一些不知道的知识。
但是,因为有些人太爱读书,什么书都看,比如,有人迷上了武侠小说而模仿杀人,有人迷上了言情小说而模仿里面的人物使自己走入歧途、、、、、、有许多事例让我们在书本中毁了一切。所以,我们看书要有选择。那些不健康、对我们没有多大帮助的书,就不要看。要看书,就看一些有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书。这样的书就是好书,只有看好书,就不会毁了自己。有人把书比作了朋友,看好书,就是交好朋友,这样才会进步;则看不好的书,当然是交不好的朋友,那样你就会退步。
所以,我认为开卷未必有益。
人们都说:"开卷有益".但也有人说:"开卷未必有益".我的观点是"开卷未必有益.
开卷有益,也不是完全正确的首先要看开的是什么卷开好卷,自然就回有益开无益的卷不仅会对生活和学习都没有帮助,还会是走上犯罪的道路,最后就会后悔莫及.