开卷是否有益作文
开卷是否有益,我不敢苟同,因为针对的地方不同,针对的人们不同,那么很难分出的高下。“文无第一,武无第二”便是如此,但我借今日良时,发表“拙劣”观点。
开卷有益,来源于考试之中可以翻查书本的科目,这个有益针对于一些难度较大的学科,如:医学,史学等大学科的查找。人的脑袋毕竟不是计算机能记住许多的东西,而开卷则是针对于这些科目而设计的,使得原本选择这个科目的人的脸色从死气沉沉变成朝气蓬勃,而这个也会节约下来大量的时间,让人们做更多的事情,可以闻闻花香,看看电视等,不像古代的八股取士似的死磕书本,从而变成一个考试机器,而不是一位真正热爱学习的人。
而开卷无益,没有好处拥有坏处是指被居心裹测的人利用,这些人认为开卷考试既然能看书本直接“一刀切”不更好吗?要么全部科目能看书本,要么全部科目闭卷考试!这样子想是不对的,反而扭曲的开卷考试的意义与价值,这个开卷考试之所以有益,是因为用对了地方,好钢用在刀刃上。部分科目如外语等级考察,数学核心内容,物理实验探究等都不能开卷,因为这些是那个领域的专业人士的技能,他不会这个就做不出来这些东西,这些东西是必须要求会的,所以不利于开卷,而更适合闭卷。
开卷有益也好,闭卷有益也罢,关键就在于有没有用对地方了,如果使用错了地方,该开卷的不开卷,该闭卷的不闭卷,那么就会搞成一个混乱,教育领域可以陷入一场巨大的问题!这是一个慎之又慎的地方,需要专业考察才能。而用对了地方则是小鸟化为凤凰,小蛇变成九天神龙,如虎添翼般的存在。
无论开卷是否有益,我们都应该提高自身的知识储备,面对好每一场考试,丰富我们的人文底蕴,做好每一次的检查,让我们为教育事业而奋斗吧!