开封的作文
经过两个小时的车程,我们终于来到了开封的包公祠。“瞧,好大一条鲤鱼!”我惊奇地叫道,心里充满了喜悦。祠内有许多用石头雕砌成的艺术品,如刚才门口的看到的鲤鱼,还有一头巨大的金牛,慈眉善目的老寿星,引颈高亢的仙鹤等等,为这古色古香的祠院增添了许多生气。
包拯,是个家喻户晓、妇孺皆知的人物,被人们称为“包青天”。他那铁面无私、刚正不阿的美好品质,在民间广为流传,受后代人所敬仰。在许多戏曲中,包公总是一张黑脸,而且额头上还有一弯月牙。其实包拯是一个白面书生。因为在戏曲中,白脸代表着奸诈、阴险,而黑脸代表着正义、嫉恶如仇,所以不知不觉中,包拯就成了一个“包黑炭”了。额头上也并非有一弯月牙,而是因为包拯整天双眉紧蹙、忧国忧民,额头上就留下了深深的皱纹。久而久之,就演变成了现在我们看到的月牙了。
一路上,我们瞻仰了包拯的青铜坐像,看上去是那么威严。他留给子孙后代的家训等。包拯一生清贫、两袖清风,成为世世代代子孙学习的榜样,是人们心目中的真正的“包青天”。