“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李白的诗句也写出了我国的第二大河流――黄河那波涛汹涌、排山倒海的气势。还有刘禹锡的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”也是当年黄河的真实写照。百闻不如一见,让我们一起走近母亲河的怀抱,领略她那非凡的气势。
我们来到黄河中下游的黄河遗址,乘坐水陆两用的气垫船。这气垫船与众不同,它拥有轮船的船身,飞机的螺旋桨,汽车的方向盘,造价不菲,值两百多万呢!我们鱼贯而入,坐在船舱里,只听“扑扑”几声,船身就渐渐升高,飞快地在陆地上行驶,两边的堤坝和景物飞一般地向后倒退,很快便冲进母亲河的怀抱。呀!这是怎么回事!只见母亲河风平浪静,河上泛着粼粼的波纹,不时看到几个小孩在岸边嬉戏。导游告诉我们,由于现在的人们不注意保护母亲河,长期干旱缺少雨水,加上泥沙的堆积,导致水位不断下降,黄河已失去了往日那份雄壮,变得十分平和,宽阔的河面也变得浅多了。这真是太可惜了!