开封作文
古都应该是座年深历久的古城,而不是一座面容憔悴的老城。
一直认为河南的历史是最值得研究的,因为那里有中国七大古都的三大古都。历朝历代这里都是中国历史的焦点,此处聚八方来客,汇四海英才,繁华与历史同辉。喜好登临高山秀水,极目楼阁舞榭的我来到开封却大失所望。
早在战国时期,开封已是人烟阜盛,货物周转来往不断。那时兵荒马乱,可毫不影响这座城市的正常商贸。历经沧桑,她因张泽端的一副《清明上河图》闻名于世。开封府,相国寺,宋都御街一时间游人络绎不绝。但我认为她已不是一座古城,充其量只能算是一座老城。
卞河的暗道上已修筑公路,道路两旁还保留着并不是什么宋金遗址的破旧房屋。开封人好象并不介意这些位于市区内的建筑,他们觉得这些东西不但不影响市容,反倒给老城添上一道亮丽的风景。在繁华竟逐的时代,他们失去了值得纪念历史古迹,保留的是毫无价值的破砖烂瓦。开封人也深知这一点,他们仿古重建,人工造湖然后命名包公湖把开封的文明史充分利用。可他们在发展旅游经济之时,完全忘记了这座城市的原有的神韵,雄浑与内敛。
她不再是一座古城,她的行迹已背离原定的路线。同样是古都的西安保留了一系列的名胜古迹,发展成中西部城市的中心地带。也许有人会说它是省会,可洛阳呢?人口百万的特大城市,中国著名的机械制造基地。而开封的今日不是什么现代化新城,也没有浓郁的古色古香的气息。相比以一副陈逸飞的画闻名的水乡周庄,开封早已失去原有特色。整个城市到处挂着一个古都的招牌,可让人感觉这是一座空虚,华而不实的城市。好多人带着激情与敬仰到来皆败兴而归,因为他们感觉这里不再繁华,不再热情。城市的胸膛裸露,他们完全可见只有个别的重要器官在无休止地工作,剩下的只是陪衬而已。这菊花盛开的地方,散发的幽香让人腻味,让人厌倦因为这千年古城的风貌已不复存在,博大精深的历史也逐渐让人淡忘。一切显得那样的陌生,那样冷清。很少有开封人再去回首,好象这里根本就没有那段历史,在他们的脑中就没有那块印记。
而她是老城,像一个耄耋之年的老人,经历了风雨,身体依然健壮但已失去原本的活力。面容憔悴,带这希望蹒跚地前进着,与周围孤立,与岁月僵持。
古都开封已不是一座古城。