开封作文600字
五一假期,我和爸爸妈妈一起去了开封的包公祠游玩。
来到大门前,一座白底黑框的照壁便映入眼帘。照壁前后正中均绘有一叶青荷,青荷侧旁一枝荷花亭亭玉立,爸爸告诉我,它喻意为出污泥而不染。包公祠黑漆大门上书有红底金字的对联“忠贤将相”“道德传家”。祠两侧外廊门拱上刻有“廉顽、立懦”四个醒目大字。
走进大门,就看见了一座仿古形的、白色的小亭子矗立在用怪石堆起的假山中。小亭子是仿古形的,四个角向上翘起。站在小亭子的正前方可以看见从石缝中涌出的一股股巨大的水流,水流打在陡峭的石壁上,掀起一朵朵白色的浪花,仿佛是一朵朵盛开的白莲。水顺着石壁向下流,汇集到一个花形的水池中。水池旁边有一只只雕塑得栩栩如生、形态各异的仙鹤。
再往深处走,就来到了包公祠正殿。爸爸指着正中端坐一座巨大的塑像告诉我,那就是包公。塑像高约八尺,一手执笏,一手握笔,古铜色的脸庞上,浓眉长髯,神情端庄严肃。“那包公的两边一定就是王朝、马汉、张龙、赵虎四大护卫了吧?”我问道。爸爸笑着点点头。包拯塑像的左面陈列着龙头铡、虎头铡、狗头铡。爸爸接着对我说:“虎头铡是用来砍贪官污吏的头,龙头铡是用来砍皇子皇孙的头。狗头铡是用来砍一些刁民的头。”最左边是一个妇女和两个小孩,他们紧握着拳头,妈妈接过话来说:“这是陈世美的妻子和孩子。那个被押着的人就是陈世美,陈世美当了官,就看不起自己的妻子,还追杀妻子,结果被包公砍了头。”看来包公不愧是为民做主的好官呀!
离开了包公祠,我的心依然久久不能平静,一个封建时代的官员远去了,但是他如同长夜中一颗璀灿的明星永远在人们心中闪烁。