军训的作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”今天的一高学子已经和过去的自己不同了,不仅是肤色,而且是心智。
八月夏末,颍河西畔,禹州一高,为期八天,军旅生活,青春与军旅在这里相约而遇,如期而至。开学第一天上午,老天爷似就先给我们了一个下马威——在烈日下展开一场迎新大会。
大会结束之后,紧接着的,教官大步流星向我们跨过来,指引我们到达篮球场指定位置,军训,开始。第二天的我们在男寝明信居前站了一个多小时,只为等待那军训迷彩服的到来,可是未有结果,然后我们就在男寝门口进行训练。训练中途我们被罚做上下蹲,其原因是,被教官提醒“站军姿,想动打报告”,可是没人听,有同学没有打报告被发现,所以导致全体同学受罚。这是第一次我们意识到“一颗老鼠屎,坏了一锅粥。”这也是第一次被告诫“我们要以团队为中心”。军训第三天,第四天,第五天,第六天,大家慢慢地交谈起来,熟络起来,也跟教官打得火热,在一起交谈说笑,在一起畅谈人生,在一起展示自己,在一起表达心声——这,是休息时刻。训练时刻我们一起挥洒汗水,我们一起热血飞奔,我们一起强忍泪水,我们一起烈日暴晒,我们一起匍匐前进,我们一起集体作业……用教官的话说“太难了!”教官也不断的告诉我们,要认识到整个团队的重要性,要守纪律,要有高度注意力,还有,做任何事要用心。
剩下最后一天的训练,第七天下午,一二营的同学转移到篮球场训练。仿佛这个下午就要离别一样,教官放纵我们,我们也开始稍微放纵自己。从白昼到黑夜。大家伙一起游戏,一起听教官的政治课堂,然后在黑夜手里拿着那教官闪亮着的手机,看着歌词,齐声吟唱,那种感觉美妙极了!快乐极了!沉醉极了!大家一起合奏的声音,简直像琴瑟和鸣,似行云流水。
会操上午,仅剩的几个小时的时间,不巧教官腹泻,只好把重要任务交给我们班委几个。给予适当的休息,休息之后是严格的训练。那天上午作为一个班长,一个干部,我不能容忍自己的集体是如何的差,所以我承认那天上午可能有些严格,有些严厉,因为大家不能一起做好这件事情而去集体惩罚,但我认为我做的是正确的——严格要求自己——这是我们在以后的学习生活中也必须要做到的一点,自律!再一点就是我们真的必须要以集体荣誉为荣誉;第三点就是要坚持,不要抱怨。年纪轻轻就选择安逸,是对自己最大的残忍。人生前期越偷懒,后来就越可能错过让你心动的人和事。请记住,在能力与理想相匹配之前,一切舒适都是绊脚石。能用汗水解决的,就别用眼泪。从今天起,加倍努力。成长本就是孤立无援的过程,你要努力起来,独挡一面。
没有人一定会在雨夜接你,没有人一定会帮你完成所有事情当你学会不在意别人的诋毁嘲笑的时候,当你可以忍受悲伤熬过艰难且并不再感觉无限可悲的时候,我想你定是比往日的软弱坚强成熟了许多。
成长的过程中,必定会对这个世界有所失望,总该长大总该试着去成熟,你要相信你真的可以,真的很棒!所以,只管往下走就行了,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。以梦为马,不负韶华,梦在远方,但,路在脚下。
“不去想是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程。”一高岁月能多少,无计量。但行前路,无所畏惧,无问西东。