军训的意义作文
“光阴似箭,日月如梭”,军训的时光一眨眼过去了,可是它却深深地烙在我的脑海里。
那一次,是我人生中第一次军训。虽然只有短短的三天,但却使我难以忘怀,点点滴滴仍历历在目。军训的第一天,教官教导我们要“站如松,坐如钟”,守纪律,听指挥。我暗下决心,要做一个“像样”的军人。可后面的训练却让我明白:“像样”的军人真没那么容易做到。
军训中,最令我受教育的是部队的纪律。教官在教会我们“稍息”,“立正”等简单军姿后,就开饭了。教官先让每一列的小值班去打饭,我看到小值班去打饭了,不免感到肚子在“咕咕”叫。可是,教官却说哪一列站的好,哪一列吃饭。大家只好勉强打起精神,不断地对齐、调整、改正军姿。教官说:“军人是两小时保持站立,五小时不倒。”我已经饥肠辘辘了,心里充满愤怒、烦躁与沮丧。终于,可以去食堂了。当我拿起筷子,正准备大快朵颐时,教官的脚倒先朝屁股飞来,还要唱《战友之歌》呢!没想到平常触手可及的饭菜却变得近在咫尺,远在天涯了!为了填饱肚子,只有再坚持一下了。“战友,战友,亲如兄弟……”嘹亮的歌声在食堂回荡着。当教官下令“开饭”时,同学们立即变成一匹匹饿狼,用筷子贪婪地夹着菜,风卷残云般狼吞虎咽。一眨眼,一盘盘平常的饭菜却像美味佳肴般沦为残羹冷炙。看来,当一名真正的军人真要有钢铁般的意志啊!我也深深体验到了,这种意志是我学习和生活中多么缺少和需要培养的啊!
当然,最难忘的还是严格的训练。教官先是教我们格斗。只见教练将双腿一前一后叉开来,然后将左手向前弯曲120度,右手向后弯曲至下巴的右下方,大喊一声“准备格斗”!我们也学着教官的样子,大喊一声“哈”。接下来,教练把左拳打出去又缩回原样,同时大喊一声“哒”!在毒辣的阳光和教官冷峻的目光下,我们左一拳,右一拳,伸出去、收回来、蹲下、站起来……一遍遍操练着。我的衣服湿了,口也渴了,头昏脑胀,四肢乏力。一秒,两秒,三秒……一粒粒汗珠从脸上滑下去,又流下来,而时间却如同一只蜗牛般慢慢向前蠕动,身上仿佛有千万只蚂蚁在爬,但教官依然不动声色。我反复对自己说:“坚持一下,再坚持一下,一定要坚持住!”终于学会了左支拳、右支拳、左钩拳等格斗方式。我感到自己在用一举一动“读”保尔·柯察金、“读”海伦·凯勒、“读”贝多芬……我真实体会到了坚持就是胜利的快乐!
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”军训!是你,给了我磨练的机会,是你,锻炼了我的意志,是你,使我变得更加坚强……