军训作文
每当你穿上一身崭新的军装,迈着自信、整齐的步伐,站着笔挺的军姿,哪怕是短短的三天时间,你也是一名军人。有人说,军训的生活酸甜苦辣,没错,是这样。酸是因为你要与教官告别,脱下军装;甜是因为你知道了学习的“法宝”,会发扬女排精神、长征精神;苦事因为整天在烈日下站军姿、练步伐;辣是因为火辣辣的太阳光照在我们脸上。不过,我认为一切都是值得的,告别了军训,我们才会在学习中有着超强的意志力,不畏困难,勇往直前!
军训第一天,当我们站着队伍在操场上迎接教官时,心情是多么激动,心想:自己是一名军人了。但教官给我们排好队时,当开始训练时,才知道当一名军人是多么艰难:整天在阳光下练习,不怕强烈阳光的照射,向未来进军。第一部分,我们先是学习了军姿。两脚间张开60度,脚跟并拢,收腹、挺胸、抬头,先站5分钟,这是培养意志力的第一部。每一个动作,教官帮我们一一调整。后来,我们学习了向右向左看齐,看齐的时候脚步声要踏响了,这样才有气势。停止间转法是军训必不可少的内容,如向右转是脚跟脚尖同时用力,转过去时左脚立即和右脚合拢,站成军姿,其他转法都一样。接下来是稍息立正和跨立立正的训练,教官说出腿要快,收腿要快,上身时刻保持军姿。当我们学会时,就要学敬礼及礼毕了。我们敬礼是要学习半身向左或向右转,然后手的中指放在帽檐边上,礼毕时马上恢复成军姿,再半身转回。接下来,难的是三大步伐的行进与立定了。第一个是齐步,齐步就是在正常走路的基础上加个摆臂,摆臂一定要有力,出脚要快;第二个是正步,正步脚立马踢出去时腿不能弯,脚腕用力,放下去时要踏出声音,一只手要摆平放在胸前,另一只手往后身里靠,背挺直,而且脚踢的时候一定要慢,不然就不是正步了。第三个是跑步,教官一说跑步时就要双手握拳放在腰带的位置,走时要慢跑,立定时再减速跑两步,第三步抱拳放腰带旁,第四部立正。军训所有内容学完了就开始了练习。
第二天一早,我们开始了练习。整天刻苦训练,特别是正步和齐步,已成为我们班的亮点。想起明天就要汇报演出了,我们不怕苦不怕累,在阳光的照射下刻苦训练。下午,我们彩排了一遍分列式。
第三天,我们开始彩排分列式和演出。操场上的每个人都精神抖擞,没有一点睡意,激动人心的一刻终于到了。全操场上坐满了家长和学弟学妹们,等着我们的军训汇报演出。终于到我们了,我们排着方队走向主席台的校领导区,喊着口号:“六班六班,团结如山,不畏艰难,勇夺桂冠!”演出时,我们全班步伐整齐,没有杂声,特别是正步。演出结束后,教官说我们很棒,发挥了超常水平。
最后一刻,该和教官说再见了,陪了我们三天的教官们,你们辛苦了,我们向你们敬礼!
军训结束了,但我们随时要发扬女排精神,传承长征精神,像我们的口号一样“六班六班,团结如山,不畏艰难,勇夺桂冠!”我们会把军训期间的顽强精神带到每一天的学习中,勇往直前,永不退缩!