军训的作文
回首大一的日子,于我印象最深刻,最叫我难以忘怀的莫过于军训的那短短的几十天了。虽说只有几十天,然而它就像一束温暖而舒心的阳光,透过生活繁琐笨重的的窗户,安静的洒在我的记忆沙滩上,让我久久不能忘怀。
大一开学,刚到学校,我满满的都是陌生,第一次离开了亲人,离开了生我养我的黄土地,离开了那些陪我一起挥汗青春的朋友们。可以说,刚来到学校的时候我是失落的,精神是游离的,破碎的。这个时候,是军训把我的心拉了回来,拉到生活的正轨上,让我不安的心平静了下来,把我刚到学校时的陌生感,离家的失落感暂时抛到了九霄之外。
那些日子,每个清晨,天还没有大亮,空气中还弥漫着一种暗色的雾气,这个时候,我们就穿好了自己的军训服,戴好军训帽子,并迅速的在宿舍楼前把队站整齐。等教官清点完人数后,随着他一声响量的口号:“齐步走”,我们便迈着整齐的步伐,伴着夏日清晨的那种清爽,向着自己的训练集合地大步的踏去。然后在一个专门的区域训练,走正步,练操,跑步,站军姿。十几日来,我们一起顶着炎炎的烈日,一起训练着同样的动作,一起喝水,一起流汗。回想起那一段艰苦的日子,不禁思绪万千。那其中的点点滴滴、滴滴点点,在我记忆的大海里,依旧汹涌澎湃,让我记忆犹新,不能忘却。
记得有一次,在我们训练得已是身心很疲惫的时候,营长突然吹了哨子,待我们反应过来后,才知道是教官紧急集合的哨子。这时我们满以为可以休息一会儿了,心里都乐滋滋的。谁料教官在他集合前朝我们我们喊了句:“调整军姿,没有我的同意,谁都不能动一下!”说完,就跑过去了。而接到 “命令”的我们,都像接到了圣旨似的,个个站得直直的、稳稳的。这种军姿,站上几分钟,就够人受的了,何况是我们这些还没经过风雨的年轻人。天有不测风云,谁料教官这一去,竟足足有十五六分钟。其间的站军姿过程对我们刚刚上大学的年轻人来讲,其结果是可想而知、不言而喻的。有说的、有笑的、有玩手机的,还有干其他事情的。等教官回来后,看着他那愠怒的表情,我们就知道他要发火。教官说他在集合那当儿将我们的种种行为看得清清楚楚,极为恼火。为此,他发了很大的脾气,罚我们原地踏步跑了好长时间。还有一回,教官教我们走正步,正步我们以前从没有走过,只是在国庆阅兵时,在电视上看到过三军仪仗队走过,再加上步子本身就挺难的。因此,教官虽然教了我们很长的时间,但我们走的效果却仍跟刚练差不多。教官生了气,骂了我们,但是没过一会儿,他又耐下心从头教我们练习。
军训就像一个榴莲,虽苦尤甜。想起那一段日子,心中不禁一股酸涩,确实很苦很累,但我们都挺过来了。
其实,军训除了白天的艰苦训练外,晚上还有热闹的拉歌活动。几个班提前商量好,一起围住其他的几个班,然后喊最响亮的拉歌口号,要求他们给我们唱歌,不然不让他们出去。谁知道我们正大喊着让这几个班给我们唱歌的时候,我们竟被另外的几个班偷偷地围个水泄不通,他们又叫我们唱歌,这个时候,我们当然也绝不会吝啬我们的歌喉,我们会用最响亮的歌声回应了他们,星光灿烂的夜空下,我们一起高兴着,快乐着,幸福着。我们懂得了团结的力量,懂得了分享歌声的愉悦。
时间的海水依旧向前汹涌着,岁月的车轮也没有停住它那跋涉的脚步,在我的记忆沙滩上,留下一道又一道的车辙。我努力地寻觅着,寻觅着一点值得留恋的东西。可是,就在我努力地寻觅的时候,军训的那一段段让人留恋的美好时光竟一去不复返了,再也回不来了。然而,它教会我的东西却是要永远的印在我的脑海里的,是狂风所吹不走的,是暴雨所刷不掉的。