军训的作文
平中见奇,所向披靡;十七十七,誓争第一。
——题记
20xx年8月底,让所有高一新生期待已久的四天新生军训,在将近一个月的高温天后如约而至,等待我们每个人的,是未知,是挑战,是超越。这被汗水浸润的四天,是短暂的,却又漫长。一天之中发生的是千千万万,但不是每件事都会让人铭记在心,借军训小结,我希望能记录下那些值得我一生回味的点点滴滴。
军训前一天(8月26日)
结束了五场惊心动魄的考试,班主任下发了两套墨绿色的军装,军训仿佛就从这一刻开始了。尽管衣服尺寸对于我瘦小的身体来说不大合适,但穿上这件军装,的确有一种油然而生的使命感。最后还是依依不舍地脱下,换上了自带的衣物,搬凳子去体育馆观看电影。
如果说军训是高一学习的第一堂课,那么电影《冲出亚马逊》就是军训的第一堂课。虽然这部电影我已经看过五遍了,但这次的感觉有所不同,总觉得学校让我们看电影是有目的,也许就是为军训打好基础吧。
我始终记得电影中的那句台词:“什么是军人的天职?是服从,完全服从,坚决服从。”脑海中不断回荡着这样的声音,直至入眠。明天一定要坚持到底!
军训第一天(8月27日)
当我真正地穿着迷彩服和伙伴们一起站在操场上时,才发觉做一名军人是多么的不容易,该有多大的毅力才能坚持下来,该有多大的意志才能排除一切的干扰集中精力?教官依次教了立正、稍息、向右看齐、蹲下、向左向右向后转、跨步……每一个动作都必须规范,这样整个队伍才会整齐划一,因为这些动作是其它动作的基础。
从刚开始的别扭到最后的熟练,直至一听到指令就下意识地反应,这一切的一切都得感谢教官一次又一次地严格训练。还记得那二十五分钟的站军姿吗?那是辛酸但收获颇丰的练习,每一分钟都是煎熬,每十分钟就好像已经过了半个小时。就这样笔直的站着,膝盖绷得动弹不得,脚后跟因长时间贴地,烫得像火烧,后背上的汗水像瀑布似的一泻而下。这时,温度并不高,但汗流浃背的我却感觉回到了高温天,一阵小风就会让我得到暂时的舒缓,是奢侈。
教官说他以前军训的时候站了两个半小时的军姿,于是屠班长就一直站着,连教官允许休息时也一动不动地站着。询问原因才知道,原来他想站军姿两个小时三十一分,也就是挑战教官的记录。全排顿时爆发了一阵热烈的掌声,也许他不一定真能站下去,但精神值得我们学习。
军训第二天(8月28日)
今天太阳特别大,一离开教室排队走到操场上,汗水就肆意流下,全身的毛孔都在吃力地呼吸,又是一场硬仗,但我必须坚持下来,因为我是一名小军人,应该服从,出色地完成每一项任务。从齐步走到跑步走,大家的落地节奏整齐划一,步伐一致,恍若一个四角方正的绿色火车,机械般的行走。教官让我们绕操场跑步,第一遍我们口号是响亮,但当其他班的同学为我们鼓掌时,我们还是受到了干扰,脚步乱成一气,笑得我怪肚子疼,口号声一下子就低下去了。等跑到原地时,我们已经气喘吁吁了,我也从没有这么累过,只能咬牙撑着。
于是,教官发话了:“你们就那么不能抗干扰吗?别人笑或鼓掌都不应该影响你们,这正是考验你们意志力的时候。再来一次,能不能做到?”“能!”
“能不能?”“能!”这一次大家都卯足了劲,我忽然觉得自己只能听到教官的口号声了,排除了一切杂念,最后最终较好地完成了训练。
休息时,汗水不住地流淌下来,但心中却无比的欣慰与充实。
……
接下来几天艰苦地训练最终也使我们收获了合唱第六名的好成绩。尽管名次不高,但彼此已经竭尽所能,这就足够了。
五天的军训让我们四十颗心更加凝聚,愈加团结。正如我们班的口号所言:“平中见奇,所向披靡;十七十七,誓争第一!”高中的第一课,我会永远铭记。