人们常说:“不亲自经历过,怎能尝得酸甜苦辣?”我们见过那些军人的艰苦,他们为了祖国母亲的繁荣昌盛,默默无闻地奉献着。我们虽然在书上、影视剧中见过,但没有亲身去经历、尝试过。这次,学校为我们五年级组织了一次军营体验活动,我们集体来到了“魔鬼训练基地”——西湖少年军校,体验了一番军人叔叔的生活。
到了军校,换上军装,就说明我是一个小军人,是非常严肃、神圣的。作为军人,教官为我们提出了几点要求,虽然只有几点,但全都是看似简单,做起来却非常难的事情。如:不能随意聊天、一切行动听指挥等。这也让我们在为期4天的军事训练生活中定下了小目标:当一名合格的小军人!
在军训中,训练是少不了的,作为一个兵,在训练中,不管遇到什么困难,都要迎刃而上,绝不后退!第一项就是站军姿,“军姿”是基本功,要是军姿站不好,所有练习都是十分困难的,所以我们的重要练习就是军姿。站好军姿要有三个要求:首先是脚分开,然后是肩往后仰,最后是手要抱紧自己的大腿。三个条件缺一个就不能算是一个合格的军姿。看似容易的几个动作,却让教官多次提醒我们,真不容易!第二项是蹲姿,只要有一位同学违反规则,教官们就会让我们集体蹲下,真正考验了同学们的集体意识!一旦受惩罚,就会让同学们想起了学校老师的好,也体会到了军人们的坚强意志!第三项开始,就是军人的几个动作,稍息、立正,重点是跺脚猛抬头,这样才有气势,才有军人应有的威严!第四项是踏步和立正,这是军训中最常见的一种训练,踏步有三个标准:手抬平、脚抬高、口号响,踏步不仅需要你自己达到标准,而且要全班都达到,所以说踏步是非常考验全班的默契度的。通过这些训练,让我们更像小军人,更像一个有模有样的小军人!一天的训练结束了,我们可是顶着烈日完成的呢!这或许对我们来说是一个挑战,但对军人叔叔来说,这些都只是热身运动,还有更加难的极限挑战等着他们!
红军经过1年多的奋斗,完成了二万五千里长征,这是令人敬佩的,那种不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神是值得我们学习的。“湿地拉练”是我们为了体验长征的辛苦而要完成的一项任务,全程7·5公里!这虽然对我们来说是个惊人的数字,但对红军来说,这些都是微不足道。“长征”开始了,小军人们背着水壶,整装待发。一路上,我们要不怕艰辛一路前行,还要经得住路旁美食的诱惑。最终,我们战胜了自己,完成了觉得不可能完成的任务!
军训的时间虽短,但是给我们留下了深深的印记,教官那不厌其烦的讲解和充满鼓励的眼神,还有大家互相的帮助,那颗真诚的心是永远不会忘记。“我是一个兵,我要对得起自己的身份!”这是我在军训时一再强调自己的。作为一名小军人,我们要时刻提醒自己,“少年强,则国强!”,“国要强,我们就要担当!”,我们是祖国的花朵,我们也是祖国未来的希望!