我们就像刚刚走出鸟巢的雏鸟,怀着好奇心迫不及待地去体验军训的乐趣。坐在沙丁鱼罐头般的车内,叽叽喳喳地来到军训基地。
放置好行李后,我们便被召集到主席台前进行开训典礼。在烈日下,严厉的教官要求我们拔出军姿———挺胸抬头。这是给初来乍到的我们一个下马威吧!好几个同学由于抵挡不住烈日的考验而晕了过去。于是,刚下车时的美好印象遭到了彻底的改变。美丽的环境与艰苦的训练形成了鲜明的对比。
随后的几天,比我想象的还要艰难。每天同样的哨声、同样的军训动作,就这样不知疲惫地重复着。
在训练场上,教官要求我们拿出士气,要用脚跺响地面。于是,在训练的时候,地面的浮土就被带到了空中,漫天飞扬的尘土刚开始时就呛得我们不住地咳嗽,但后来,我们学会了忍耐,因为我们知道队列纪律的重要性。在宿舍,疲惫的我们还要整理好内务,被子叠得要像豆腐块一样棱角分明。脸盆、毛巾、拖鞋都要按规定摆放到位。鸟巢中的小雏鸟,需要妈妈的照顾,但飞出鸟巢的我们都已慢慢习惯,因为我们知道“一屋不扫何以扫天下?”在团队训练时,尽管教官一遍一遍地耐心指导,还是会有人由于动作不到位,而牵连我们全体受罚,但没有人会因此而抱怨,因为我们是一个集体,无论荣辱,大家都应该一起承担。
五天来,我们学会了唱军歌。嘹亮的军歌声,使我们明白在这个世界上除了流行歌,还有那样一种使人精神振奋的旋律。我们学会了真挚的感动,学会了队列动作,也学会了”坚持就是胜利。“我想:”别人能够做得到的我也能够做到!因为我并不比别人差!在军训中,教官教了我们感恩的心,让我懂得了感恩!感恩父母,感恩老师,感恩我们身边每一个关心我们的人吧!在双手合并的时候,我的脑海里浮现了妈妈拖地,累地满头大汗;爸爸在搬运东西时,流下了汗水;看到了爷爷奶奶,老师……
军训的时候教官教我们唱《团结就是力量》,《严守纪律》两首军歌,使我懂的了我们今天的生活来之不易,我们现在吃的这一点苦不算什么,我要坚持下去。我是江智慧嘛!我们还跟其他班比赛呢!我那几天不知道怎么熬过来的,教官脾气有些暴躁,但是人挺好的,有些幽默。当我们学习正步时,教官对我们说:5班并不比其它班差,如果你们脚踏好了,教官请你们喝红牛,如果你们脚踏错了,帮教官买红牛,好不好?”我们齐声说:“好!”你看我们多开心呀!
我们班在军训的时候,经常受到批评,但是我们十分努力了。我们还是十分开心!因为我们团结!
转眼间,五天的时间过去了。我们的军训结束了!最后一天下午,我们十分不舍得教官,我们开了一个表彰大会。我和另外几名同学被评为“优秀学员”,在我们的辛苦努力下我们虽然没有被评为“优秀班级”但是我这段日子十分开心。在给教官颁发礼物时我们没有买东西,后来真的有人买红牛!我们还照了一些相片,我们在照片上十分开心!
在这次军训中,我懂得了许多道理。我知道了坚持就是胜利!我们并不比别人差,相信自己就是最厉害的人!我会永远记住这段日子,用它来激发自己的人生!