自从军营成了我们临时的家,我们便开始了军人的生活。确实,军营里有很多值得一提的事情,但是,它们都比不上队列训练的印象来得深刻。
记得有一次,教官带着我们来到了一个陌生的地方。我环视了一下周围,只见有好多块草坪,侧面则是一堵高墙。我心中一惊,暗喜道:“这里就是殷老师所说的监狱呀,太棒了,我们可以进去参观了,终于不用弄什么队列了!”想到这里,我的嘴角边不由地露出一丝隐隐的笑。
可事情咋就这么出人意料,教官并没有带我们进去,而是在外面让我们进行队列训练,我的心不由凉了一大截。大约过了一个小时,彭琦“吧嗒吧嗒”流起了鼻血,教官连忙扶她到旁边休息。紧接着,又有好几个同学因身体不适得到了教官的关照。“好羡慕呀!什么时候我也流点鼻血,或者干脆晕倒算了,这样我也可以休息了。”我头上淌着大汗,心里胡思乱想着。可是这鼻血怎么还没来呀?嘿,有了,我终于想出了一条妙计!
我装出一副呕吐的样子来引起教官的注意,过了几秒,教官注意到了我,这才让我歇会儿。为了不让教官和同学怀疑,我便假装呕吐,一面弯腰捂着肚皮,一面摸到边上的石阶上坐了下来。
约摸过了十分钟,教官对我说:“好了吗?”我不情愿地说:“好点了。”教官说:“那快进来!”我一听,只好懒懒地站起来,脚还没迈出一步,边上的教官就吼道:“跑步入列!”。奇了,正在这时,休息的时间到了。同学们一个个像泄了气的皮球,嘴里“哎呀哎呀”地叫着,纷纷瘫倒在地上。
我问教官:“不进去呀?”教官一下子没反应过来,好一阵子才恍然大悟,笑着说:“想进监狱里看看?你想逃避训练呀?”弄了半天,愿来只是鸭吃砻糠,空欢喜一场呀!
我的好奇心没有满足,接下来的,除了训练还是训练,一直到我们一个个筋疲力尽为止。
回宿舍的路上,我听到教官对另一个教官说:“现在的小孩子像糖水里泡大的一样,真没用,我们训练时脚上都磨出了血泡,这么一点苦他们都受不了,真是的。”
我惭愧极了,刚才我还为能够躲避十分钟而偷着乐呢,现在明白了,其实我是最大的傻瓜,因为我丢掉的不只是十分钟,还丢掉了毅力和吃苦耐劳的精神。