第一次军训作文
少年志则国志,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……梁启超先生的话激励着我们中国少年奋发图强。学校为了使我们增强国防意识,锻炼体魄安排了我们五年级第一次军训。
这是我第一次独自离开父母,离开家,从期望已久到终于到来,我内心各种想象部队的生活。但是,抵达部队以后却迎来了一段艰苦的训练……每天早上教官扯着嘶哑的声音在宿舍门口大喊:南外文华学校起床啦……于是,我们个个睡眼惺忪的从温暖的被窝迅速穿衣洗漱,简单的早餐后,冲进寒风刺骨的操场上,一遍又一遍的练习“踏步、稍息、立正、蹲起……”我们对教官产生了一丝怨。但当想到教官们也跟我们同甘共苦,每天要在朦朦胧胧刚刚泛起鱼肚白的清晨叫我们起床,锻炼我们的意志,增强我们的体魄。
“真累呀!在家时我都是很晚才起的!真讨厌”我心里想。在军训期间我有时甚至想当逃兵,这种念头很快的被我打消了,但再苦再累也要坚持到底。还记得当时军训前几天还在家里摩拳擦掌,迫不及待的心情吗?还记得在家里的我们衣来伸手饭来张口,被父母宠着捧着吗?还记得每天像爸爸妈妈一样陪伴在我们身边的老师吗?想到这些,难道我们不更应该给老师,父母一张满意的答卷吗?记得开营时大队长所的:“我们就是宝刀,训练就是磨刀石,相信磨完刀后宝刀会更加锋利闪亮!……”当时,我相信许多在场的学员都下定决心好好训练,坚持到底,既然这样,我们就更应该好好练习了。
随着一天天的反复练习,我们已经适应了这种又苦又累的生活。我们不在讨厌训练,也习惯了晚睡早起。每当教官喊我们起床时,我们快速起床,熟练的整理内务。不像一开始的慌乱与着急。大家又恢复了一开始的憧憬与活力。结营时营长上台讲话“你们是否记得在家时宠爱比我们的爸爸妈妈?你们是否感恩过他们?你们是否记得在五天里无微不至关怀你们的师?……”听到这里,我的鼻子一酸,攒动眼泪哗哗的从眼睛里流了出来。我看到许多同学的眼睛里也闪过一丝泪光。也有许多同学舍不得离开教官伤心的哭了起来。一向严厉的教官也一下变成了和蔼可亲的大哥哥安慰着我们。在这一刻,仿佛所有的怨恨所有的隔膜都抛致九霄云外。
在这次军训中,我学到了无论做什么事都要坚持到底。相信这次有意义的军训,一定会让我受益终生。