当我们满怀期待进入学校大门时,便知这次军训是苦与乐、汗水与欢笑的结合。
步入学校的操场,这次军训便正式开始了。我们满怀期待的教官,他笑起来腼腆而可爱,他的每一个动作都显现着军人的严肃与规矩;他一遍又一遍的演示着规范的动作,一次又一次用嘶哑的喉咙喊着口令。我们的第二个教官是一个不苟言笑、雷厉风行的人。他的训练更加严格,但同时让我们劳逸结合。正是这种方式,让我们的训练有了质的飞跃。教导我们的第三个教官,很幽默,很风趣,也更加理解我们。在训练达到目标时,他会给予我们更多休息的时间,他的训练方法科学,以至我们在训练少、休息长的条件下,依旧取得优异的成绩,他是我们所有人的榜样。
军训第一天,是“腰酸背痛腿抽筋”。汗水由额头流经脸颊,最后由发梢滴落到塑胶草地上,一滴一滴,又一滴。如火的骄阳灼烧着大地,滚滚的热浪迎面扑来。干燥的嘴唇,微蹙的眉头,以及模糊的双眼,无一不显示出我们内心的烦躁。夜幕降临后,拖着沉重的步伐迈向宿舍,也算是一天军训生活的结束……随着时间的推移,疲倦在一点点减少,笑容在不断增加。每一次的风吹草动都成了我们的焦点。随意地坐在草地上,看着大朵大朵的云慢慢遮住了太阳,顺着云缝洒下几束光芒。微眯的双眼望向天空中,飞机飞过留下的白痕,感受着阵阵清风的袭来。这大概就是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,望漫随天外云卷云舒”的那种悠闲吧。
稍息,立正,齐步走,这些口令我们更是耳熟能详。我们反反复复地练习,保持高度的紧张等待教官的指令。这些努力都是磨练意志,为了集体的荣誉而奋斗。每个人都一丝不苟,严阵以待,越是接近会操,越是让所有人的精力更加集中,这就是集体荣誉感的体现,是我们每个人的责任与使命。我们用行动与汗水证明了这一切,会操的结果就是最好的证明。
结束也是一种开始。会操的结束也是一种离别,新学期的开始,我们与教官别离。教官们从我们面前跑步离开,依旧是那个整齐的方队。空气中弥漫着一种说不清的伤感。悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默。
军训给我们带来的不只是身体上的苦与累,更多是心灵的磨练与强化。我们努力了,所以我们有收获;我们奋斗了,所以我们很充实。军训带给了我们太多太多……