军训的作文
在我记忆的最深处,是一颗璀璨的珍珠,那是军训时留下的。军训虽苦,但现在想起来,倒也是一段挺美好的回忆。虽然时间不长,只有三个半天。但是它教会我们的,实在太多太多:坚强、守纪、勇敢、拼搏……这一切都是军训的功劳啊!
首日,在军训仪式上,我们认识了9位空军教官,这三天军训就由他们来教我们一些转法、步法、军姿和礼仪。随着教官的一声令下,三天的军训正式拉开了帷幕。
军姿的挺拔最能体现军人的气质和精神面貌,所以我们首先要学的就是站军姿了。别小看站军姿,它里面可是有大文章的呢!“脚跟并拢,脚尖分开60度!双腿挺直,两臂自然下垂,大拇指贴在食指第二节,中指紧贴裤缝线!挺胸收腹!头要正,颈要直,口要闭!两眼瞪大,目视前方,不许东张西望!重心放在前脚掌上!哪里痒,哪里痛,不到万不得已,都一动不许动!”这可难倒了平时娇生惯养的我。
八月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳。就连空气也被这个“大蒸笼”蒸得热烘烘的,人一动就冒汗。云彩也好似被烧化了,消失得无影无踪。刚开始,我还站得精神抖擞、昂首挺胸。将近5分钟后,我就有点坚持不住了。感觉口干舌燥,嗓子要冒烟儿似的。而且昏昏欲睡,还时不时地打几个哈欠。就像一根将要被晒蔫儿的狗尾巴草一样,无精打采地站着。又过了漫长的5分钟,我觉得全身被太阳这个大火球晒的滚烫,哪里都是红通通的。不一会儿,我已经大汗漓淋了。只见豆大的汗珠如断了线的珍珠一样滴滴答答地往下流。汗水顺着我的脸颊滑到了下巴,我转了转眼珠,想乘教官不注意的时候擦去脸上的汗水,谁知正当我准备“行动”时,耳朵里突然传进了“嘟——”一声刺耳的哨声。再看看站在我面前的教官,这时,我震惊了!此时此刻,教官站在火辣辣的大太阳下一动不动地忍受着烈日的煎熬,汗水从他的军帽里渗了出来,衣服也被汗水浸湿了,脸、鼻、耳上都挂满了晶莹的汗珠。但尽管是这样,他依然一动不动。在阳光的照耀下,就像是一尊金色的雕像。难道教官不想擦擦汗吗?如果他想,为什么没有擦?因为有一种坚定的信念促使他,有一种强烈的责任心推动他。
教官的毅力深深地打动了我的心,瞬间,我也感觉到这种信念埋藏在我的心底,于是,我下定决心,一定要像教官学习,并且坚持下去!又过了一会儿,我就觉得头昏眼花,四肢无力。刺眼的阳光直射着我的眼睛,让我更加吃力。眼前的人影儿都摇摇晃晃,模模糊糊,看都看不清。我只好低下头,眯着眼睛,避开刺眼的阳光。谁知这时,教官大吼一声:“头抬起来!”这可把我吓得不轻。不过仔细想一想,我们才站了十几分钟就坚持不住了,而他们那些空军叔叔每天都要军训,并且是整天整天地训练。多辛苦哇!而他们所做的一切,也都是为了我们,为了国家呀!看着教官,一种强烈的敬意从心底油然而生,这种敬意,不是对那套军服的,而是对教官这种爱国精神的。
现在在我看来,军训的一切都是那么的美好。军训生活简单而不枯燥,想练好但不能急躁,有历练的辛苦也会有甘甜的回报。在这次军训中,我长大了!我可以吃苦了,不用万事让父母操心了。生活也能自理了,再也不是家里娇生惯养、养尊处优的“小公主”了。我们的身上,隐隐有了军人的影子。军训是我今后道路上的一种刻骨铭心的体验,也将会给我以后的一切行动带来明确和正确的引导!军训的感想将牢牢的记录在我的人生长卷上,永不会丢失,永不会忘记。