前几天的小学同学会,我看见角落里坐着一个高大的人,他的坐姿充满着和他的体型一点都不搭调的畏缩感。过了一会儿,我提前走了,从一条偏僻的近路去停车场。这条路上光线昏暗,前面正有一个人慢慢挪着步子,正是刚才那个人。我想起他来了。
他叫任俊杰,小学的时候就比我们整整高一个头。那时候,班上男生都挺活泼好动,很多时候一起玩闹,情绪高涨的时候,总会有人——有时候是我,有时候是别人,或者每个人都有过——提议:走,去揍任俊杰。揍是真的揍,但也不是每次都会动手,在我们情绪不那么高涨的时候只骂几句就完事了。这件事忘了是谁起的头,也没什么具体的理由,真要有的话,或许就是一拥而上把一个大块头揍得毫无反抗之力的那种爽快吧,这种感觉对半大少年来说具有相当的刺激感。
据说这件事后来传到了高年级的耳朵里,时不时也会有高年级的男生成群结队地来修理他,谁叫他长得那么高,比他们中的大部分人还要高——当然,这件事我也只是听说,不知道是不是真的发生过。想起了这些,我再次看向前面走着的那个看似高大强壮的人,他刚好走到一个转角处,从路灯照耀的区域踉跄地踏进黑暗之中——就好像有人推了他一把一样。