信已经送出去了,秋姑娘一看周围,呀,周围怎么还是夏天的旧景色?刚刚急着写信了,都忘记布置一下了。她拍了拍自己的脑门,责怪自己健忘。秋姑娘连忙开始“工作”了。她走在田野间,点了一下水稻,水稻顿时变得金黄金黄。放眼望去,大片大片的水稻田,如同一片金色的海洋,不时泛起层层“波浪”。高粱大叔口渴了,想喝酒,秋姑娘便送了他一瓶。谁知,高粱大叔的酒量不行,刚喝两口,就红了脸,醉了。胆小的玉米弟弟也被秋姑娘给叫醒了。干完了这些,秋姑娘感到热了,累了,便引来了习习凉风。接着,秋姑娘走进了果园,刚走进去,一阵吵闹声便传入了她的耳中。秋姑娘循声赶去,只见苹果、葡萄、香蕉等水果正围着一堆衣服,他们冷了,在为如何分衣服而争执着。秋姑娘说:“你们别吵了,我来帮你们,好吗?”“好!好!”水果们一致喊道。秋姑娘说:“苹果你穿红袄;葡萄就披紫袍……”秋姑娘让所有的水果穿上了合适的衣服,水果们十分开心!乐得石榴咧嘴笑,喜得柿子笑红脸。最后,秋姑娘走进树林,把树叶和小草变成了她喜欢的黄色,又让她最喜欢的菊花盛开。之后她就坐下来,等着客人的到来。
与此同时,青蛙收到了飘过来的信,看了一遍,摇摇头说:“我不能去玩了,我要准备冬眠了。”松鼠收到了落下来的信,看了一遍,摇摇头说:“我不能去玩了,我要抓紧时间准备食物,否则冬天没东西吃,就要挨饿了。”大雁收到了飞过来的信,看了一遍,摇摇头说:“我不能去玩了,我要迁移到温暖的北方去。”……
秋姑娘一个人在那儿等了半天也等不到客人,不禁伤心的哭了。这时,一群麻雀飞了过来,唧唧喳喳的说:“秋姑娘,我们和你玩。”秋姑娘说:“你们不要迁移吗?”麻雀们说:“不,只有候鸟才要迁移,我们不是候鸟,不需要迁移。”突然,又有一群兔子蹦了过来,说:“秋姑娘,我们和你玩。”秋姑娘说:“你们不怕冷吗?”兔子们说:“不,不,我们只要挤在一起就暖和了。”“好!那我们一起玩吧!”秋姑娘高兴地说。小动物们嚷道:“好啊!好啊!”秋姑娘与小动物们一起唱呀,跳呀,玩呀,可开心了!