几天前,我的同学——张禧龙搬了新家,我们成了邻居;而不久,他的生日就到了。他的爸爸妈妈特地邀请我和几个好伙伴晚上到他家热闹一下,我们都爽快地答应了。
星期五放学回家征得妈妈的同意后,我抓紧时间完成了作业,并准备了一份精美的生日礼物。可当一切准备就绪的时候,天公偏偏不作美,竟然下起了倾盆大雨。我顾不得那么多,拿起一把大雨伞就跟着来接我的小伙伴下了楼。
我们撑开了大伞,冲进了雨幕中,豆大的雨点噼里啪啦地打在雨伞上。路边没有路灯,路也不是很平坦,坑坑洼洼的路面上瞬间积满了雨水,我们只能借着附近店铺的灯光,在漆黑的夜里小心翼翼地往前走。狂风夹杂着雨点朝我们席卷而来,似乎要将雨伞掀翻才肯罢休;我们的心一下变成了十五个吊桶打水——七上八下,只能死死拽住伞柄。
狡黠的闪电在夜空中窜动,雷声夹杂着雨声,我们几个似乎听不到彼此的声音,只好手挽着手,一个紧挨着一个地继续前行。我们的裤腿湿透了,加上时不时会踩到积满雨水的坑里,原本干干净净的小白鞋早已变成了灌满水的“小灰船”。我们不由得后悔起来:要是听大人们的话,等雨停了再去就不会弄得这么狼狈了。
雨的“阻力”可真大啊!本来一段短短的路程,走过来花了近二十分钟!到达了张禧龙家楼下,我们终于长舒了一口气,心里别提有多高兴了,一边上楼一边挥着手中的雨伞,喊道:“张禧龙,我们来啦!”
当我们按响了门铃,叔叔阿姨看见我们几只“落汤鸡”,快惊呆了:“下这么大的雨,我们都以为你们不会来了!”那一晚,我们在张禧龙家受到了热情款待。
经历了那一场大雨,我至今想起来还有些后怕。下次参加聚会,可不能再这么逞能,太冒险啦!