聚会的作文
从抚顺回来整一个月了,眼前常浮现出同学们重逢欢聚时那一幕幕快乐的情景,依然沉浸在那完全有别于一般的同学相聚和外出游玩的幸福之中。这次聚会活动搞得非常圆满,甚至可以说超过预期的完美,令人终生难忘。在那短短的两天时间里,我想,我血液中奔腾的青春再次回来了。
9月15日晚,同学们从四面八方汇聚到抚顺友谊宾馆。在抚顺市内的几名同学尽地主之谊,已早早地来此等待,热情地迎接着远方的同学。同学中,有些人是自打毕业后从未谋面,分别25年之后第一次相见,那种激动和喜悦溢于言表,别管是男同学、女同学,一见面便大声呼叫着对方的名字,热情地握手,紧紧地拥抱在一起。随后,二十多位同学团团围坐在这个宾馆餐厅里最大的圆桌举行“大团圆”接风宴会,开怀畅饮,共叙同学情。
一开始,宴会还算有些秩序,有个中心发言,大家随意地插着话,可不长时间就乱了套。同学们自由组合,随意窜位,美酒把每个人心中的激情点燃,每个人都变回了当年大学时代的那个男同学和那个女同学。讲不完大学时代的桩桩往事,说不尽别后的人生感慨,更多的则是尽情地表达着分别后的殷殷想念之情。
我们这些同学是国家恢复高考制度后的第一届大学生,拥有着一个历史性的名字——“七七届”。辽师中文系七七的同学是由不同年龄不同出身不同经历的人组成的。入学时,我们最大的老大哥是文大前“老高三”,已36岁,最小的是应届毕业生,只有18岁,几乎就是两代人。这种状况是特定历史时期的产物,空前绝后。四年的学习中,同学们结下了非同寻常的友谊。如今同学中,有的已在政坛上卓有政绩,有的在自己从事的专业领域里建树多多,在本单位都是响当当的骨干、中坚。当大家带着各自的收获聚在一起时,真是万千的感慨,大家在分享着彼此的快乐的同时,也生发着一种时光不再的无奈。mei好的青春,永远的花季,已尘封在记忆的深处。是啊,如今我们有的同学已到了退休的年龄了。然而,不管做什么,职位有多高,同学在一起,就都回归到纯真的本色中。人世间纵有千般情,唯有同学情谊最珍贵、最难得。
我用相机记录下这珍贵的时刻,大家还在一起合影留念。晚上,同学们就住在了友谊宾馆。
第二天,我们按计划驱车去了新宾和清源,先参观永陵,然后到清源红河去飘流。一路上都是平坦的柏油路,公路的两侧,是金秋迷人的田园风光,郁郁葱葱的起伏山峦。天气非常好,艳阳高照。看来老天也在积极地配合着我们这次不同寻常的聚会活动。最值得庆幸的是,前几天清源气温下降,本以为由于河水太凉,无法到红河上飘流了,可当我们去时,天气转暧,有福气的同学们得以顺利上船,尽兴飘流。
对了,参观永陵之后,我们还去看了新宾老城。不过,为了抢时间,只是乘车在老城里绕了一圈,没能在脑海中留下什么印象。倒是午餐时吃的颇有特色的“八大碗”让我至今回味无穷。不是因为当时有些饿了,而是因其满族风味的纯正、地道。
然而,让我和同学们重回青春岁月的,是在号称“东北第一飘”的红河上度过的两个多小时的美妙时光。四人一船,顺流而下,昔日同窗一起亲近大自然,快乐地游玩,仿佛我们中间根本没有隔着漫长的20多年,美好的感觉胜过以往任何一次旅行。