聚会的作文
“怡情一族”有的是上班族,有的是经商族。平时大人忙于工作,小孩子忙于学业,精力似乎不够用。好不容易熬到周末,生活的压力已经弄得身心疲惫,睡个懒觉是主要的休闲方式。为生活奋斗同样要享受生活。当然谁要是出面挑头儿,发扬风格做好事,主动承担家庭聚会事宜,大伙儿是非常乐意的。因为每个人都喜欢热闹,蹭吃蹭喝的大有人在!家族女人一起动手,洗菜的洗菜,做菜的做菜,经过一系列煎炒烹炸,一桌香喷喷的饭菜做好了,色香味俱全,尤其是红烧狗肉色泽诱人,味道醇厚,芳香四溢,让人食欲大增,馋得几个小孩儿直流口水。
“怡情一族”今天到了六家,有的家庭成员因开店到乡下喝酒没有来。小孩和大人二十人把侄子上百平方米的房子聚得满满的,气氛十分热闹。一切准备就绪,立即开饭。侄子说:“老规矩小孩儿上茶几吃饭,大人上桌子吃饭。小孩儿饭菜可要多点!”按照这种分配模式,小孩儿面前一大碗红烧狗肉和红烧排骨。最后结果:小孩儿不一会儿把肉吃得精光。大人细嚼慢咽,担心营养过剩,不敢多吃甚至不吃肉,却把蔬菜吃了反倒把肉剩下。这种现象使我陷入深思:现在生活条件好了,平时不缺油水。小孩儿正在发育长身体,自然偏好肉食。那种狼吞虎咽的吃相,似乎看到我的童年。
家庭聚会其乐融融,小孩儿追逐打闹,无忧无虑,单纯可爱,露出天真的笑容。大人也觉得心情放松、舒坦、说话随意。话题从国家经济快速发展给小家庭带来的直接影响,到“中国梦”又到“幸福梦”。我想,国家形势好,机遇和挑战并重,大伙儿应该抓住机会,顺势而为,发奋图强,百折不挠,学会坚强;用热情拥抱生活,珍惜光阴,好好做人,认真做事,我们的生活才有收获。
家庭聚会是交流最好的载体。通过这种简朴的聚会形式,不仅打牙祭调节口味,而且融合关系交流心得。所以,这是一次正能量的家庭聚会,融洽关系、感悟生活、教育下一代、分享心得,非常有意义。感谢家族女人们的辛勤劳动,做出高质量可口的饭菜,为此,敬她们一杯!