白天的商业街,人来人往,川流不息。
可就在这样的繁华地段,竟然有一家很少有人进出的店铺。
这是一家名叫“清雅书屋”的书店,一位白发老者正坐在门口的小马扎上,望人兴叹。他就是这家店铺的老板,人送外号“老书虫”。
“老书虫”是个饱读诗书的人,应该说蛮有品位。他这个小店主要经营高端的书籍和文房四宝等。“清雅书屋”是个老店,老城里人都知道。
“老书虫”这人挺倔,儿女们早让他改作它项,可他偏不。他舍不得这些书,舍不得多年积累的老客户,舍不得陪他多年这间店面。
日出日落,转瞬间满天星斗。步行街上依然热闹,可“老书虫”的店里却空无一人,无奈之下,他缓缓地拉上了店门。
“老书虫”就住在书店的小办公室里,好多年了,只有书与他为伴。
“老书虫”刚刚闭上眼睛,就觉得书店里一阵的喧哗。一群可爱的小精灵,在卖场里聚会。
这些小东西,背上长着一对儿半透明的小短翼,大大的眼睛闪着不一样的光芒,圆溜溜软乎乎的小身子,在柜台前跳来跳去。近看,小精灵的双翼上还写着字: “世界名著”、“中国古典文学”、“唐诗宋词”、“四书五经”、“史记”、“周易”等等。
背着“中国古代文学”的小精灵说话了:“现在国学都进小学课本了,为什么还是没人来我们的书屋买书呢?小孩子不懂,他们的家长也不明白吗?”
“哎,现在的家长都叫那个智能手机给招聘去了,看视频玩游戏,有的还给他们的孩子买呢?小小孩儿,还没上幼儿园大班,大人的游戏,他们就能通关,谁还看国学啊?”那个背“唐诗宋词”的小精灵说道。
“世界名著”的小精灵抢着说:“你俩别不知足,你们好歹还有人提一提,我们世界名著早已无人问津了,都叫那些科幻魔幻的抢过去了。”
“四书五经”、“史记”、“周易”等的小精灵们集体叹了口粗气,其中一位长者无奈地说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋的古训失传了,人们都在光怪陆离的电子世界里畅游呢。哎!没办法啊!”
又是一阵争闹……小精灵们也累了倦了……
“老书虫”辗转反侧,还是睡不着。为什么呢?他问。
第二天,第三天,第四天……第N天……
“清雅书屋”,依然那样,“老书虫”,依然那样。